Фёдоров Сергей Иванович
Фёдоров
рядовой / 2 аонд (61 гв. сп, 19 гв. сд)

История солдата

Фёдоров Сергей Иванович, мой дедушка. Родился в 1905 году в республике ТАССР, Пестречинский район, Екатериновский сельсовет, деревня Средние Девлизери. Работал в колхозе. Во время Великой Отечественной Войны, 06.07.1941 года был мобилизован Пестречинским РВК. Согласно архивным учётным данным: красноармеец, 2 аонд ( 61 гв. сп, 19 гв. сд), погиб 27.11.1944 года, место смерти: Литва, Мажейкяйск, р,д. Кальчев (Вепринский район). Захоронен на воинском кладбище, в братской могиле: Литовская ССР, Тельшяйский уезд, Мажейкский район, город Сяда (Seda). На главной фотографии раздела "Истории" запечатлён памятник, где захоронен Фёдоров Сергей Иванович. Фотографии Сергея Ивановича, документы, похоронка и награды были утеряны. Когда он уходил на фронт у него в деревне оставалась семья: жена Фёдорова (Тараканова) Прасковья Николаевна (1900г.р.) и семеро детей: Василий (1929г.р.), Александр (1930г.р.), Елизавета (1932гр.), Генадий (1935г.р.), Пётр (1939г.р.), Иван, Пётр. Четверо из последних умерли во время войны 1941-1944 гг. Дедушку я никогда не видела, знаю о нём только из рассказа моего отца Александра, который восстановил  свидетельство о смерти на Фёдорова С.И.. Свидетельство выдано Отделом ЗАГС исполнительного комитета Пестречинского  муниципального района Республики Татарстан. В свидетельстве место смерти указано: д.Кальче, волость Илоскло, общество Можейкяй, Литовская ССР, умер 26.11.1944 года. В интернете я интересовалась, историей военных действий на этой территории, эта местность обозначается как квадрат 5248. Мы свято чтим память павшего героя Фёдорова Сергея Ивановича, бережно храним и передаём её детям и внукам своим. Фёдоров Сергей Иванович записан в книгу Памяти, которая была издана в Татарстане в 1997 году, по Указу Президента Шаймиева М.Ш. и постановлению Кабинета Министров Республики Татарстан. Книга эта - знак вечной памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. солдат и офицеров, дань глубокого уважения к их подвигу. В ней - скорбный список уроженцев Октябрьского (9607 чел.) и Пестречинского (5685 чел.) районов Татарстана, не вернувшихся с полей сражений, погибших в боях, умерших в госпиталях, пропавших без вести на огненных дорогах войны. Четыре долгих, кровавых года. Они и сейчас кажутся бесконечными. Вечная слава героям, павшим в борьбе с фашистами за свободу и независимость нашей Родины.

Воинская специальность 2 аонд (61 гв. сп, 19 гв. сд)
Место рождения ТАССР, Пестречинский район, деревня Средние Девлизери

Боевое подразделение 2 аонд (61 гв. сп, 19 гв. сд.)
Завершение боевого пути Литовская ССР

Фотографии

Литва. Братская могила где захоронен Фёдоров С.И. Слева его сын с женой и внучка. Справа его дочь с мужем.

Литва. Воинское захоронение, братская могила.

Архивные, учётные данные Фёдорова С.И.

Фёдоров Александр Сергеевич

Фёдоров Александр Сергеевич, сын Фёдорова Сергея Ивановича. Ветеран ВОВ (труженик тыла), инвалид 2-ой группы. Умер 15.02.2020 года (89) лет. Похоронен на кладбище в деревне Екатериновка, Пестречинский район.