Фёдоров Сергей Павлович
Фёдоров
Павлович
офицер / Военный техник 1 ранга по приборам 16 отдельного пулемётного батальона (1 Беларусского полка)
20.10.1912 - 28.05.1942

История солдата

Мой прадед Фёдоров Сергей Павлович родился 20 октября 1912 года в деревне Лясково Первитенской губернии. После окончания школы поступил в текстильный техникум в городе Твери-одном из известных центров текстильного производства в России. Там он и познакомился со своей будущей женой Зинаидой Николаевной.

В 1934 году Сергей Павлович был призван в ряды Красной Армии.

Он стал кадровым офицером, получив звание военного техника первого ранга по приборам 16-го отдельного пулемётного батальона. Штаб находился при Брестской крепости, а батальон вскоре получил название 1 -ого Белорусского полка. Часть, в которой служил Фёдоров С.П., находилась в деревне Клёкотово Белостокского воеводства - в ста метрах от границы с фашистскими войсками, оккупировавшими Польшу.

Там, в Западной Белоруссии, война застала семью. В 4 часа утра 22 июня 1941 года мой прадедушка ушёл по тревоге, простившись с женой.Больше она его не видела, не получала от него писем.

Прабабушке пришлось остаться одной с трёхгодовалой дочкой на руках. Вместе с другими беженцами она пешком шла от границы в Калинин, где жили её родственники.

На 6-й день войны , 28 июня, в лесу, где шли бои, родилась моя бабушка. Зинаида Николаевна с двумя детьми, преодолевая голод, шесть месяцев шла пешком до Калинина. К городу она пришла 16 декабря 1941 года, когда началось отступление фашистов от Калинина. Она не погибла и оказалась дома. В областном военкомате семье выдали справку о том, что Федоров Сергей Павлович пропал без вести в 1943 году.

Моя бабушка очень долго искала своего отца, писала в Министерство обороны, в архив. Но ответ был один- не найден.

В год 60-летия Победы бабушке сообщили, что её отец погиб в плену 28 мая 1942 года и похоронен в братской могиле на кладбище советских и итальянских военных в городе Хелм - Любельского воеводства республики Польша.

Воинская специальность Военный техник 1 ранга по приборам 16 отдельного пулемётного батальона (1 Беларусского полка)
Место рождения дер. Лясково Первитенской губернии

Боевое подразделение 1 Беларусский полк