Федоров Сергей Степанович
Федоров

История солдата

Мой прадед Фёдоров Сергей Степанович, родился в 1906 году в деревне Ярыгино Вологодского района Вологодской области. Призван в армию 9 мая 1942 года. Прошёл до конца войны. Старший сержант. Оружейно-пулемётный мастер, старший арт. мастерской 461 Армейского Зенитно-артиллерийского полка.

Награждён:

медалью «За боевые заслуги» 18 июля 1943 года;

орденом «Красная Звезда» 26 мая 1945 года.

Из наградного листа:

«Работая ружейно-пулемётным мастером, в трудных полевых условиях, в период наступательных боёв армии, быстро и качественно производил ремонт повреждённой материальной части, требующей капитального ремонта в заводских условиях или отправки в армейские мастерские. Вместо этого, проявляя инициативу и находчивость, своими силами производил высококачественный ремонт непосредственно на огневых позициях, благодаря чему орудия и пулемёты немедленно возвращались в число действующих.

Так, 19 января 1945 года, в районе города Макув, артиллерийским обстрелом был повреждён пулемёт ДШК. В короткий срок старший сержант Федоров сумел восстановить пулемёт.

9 марта 1945 года при стрельбе прямой наводкой, была повреждена 37 мм пушка. В течение суток, старший сержант Фёдоров произвёл сложный ремонт и пушка снова была готова к открытию огня, боеспособность батареи не снизилась.

Достоин награды ордена «Красная Звезда».

После войны Сергей Степанович жил и работал в Краснодаре. Скончался там же в 1983 году.