Фёдоров Сергей Васильевич
Фёдоров

История солдата

Я помню, я горжусь!!! Вот уже девятнадцать лет, как нет тебя со мной, мой дорогой папочка. Говорят, что время лечит. Но как я не стараюсь, мне не удается выгнать из сердца ту боль, которая преследует меня все это время. Она не становится легче. Наоборот, с каждым годом я все труднее и труднее воспринимаю действительность: тебя нет рядом! Вроде бы, ты и здесь, помогаешь советом, подбадриваешь, иногда укоряешь за то, что бываю нетерпимой к людям, обижаю близких. А ты учил быть справедливее и терпимее, прощать людские слабости и недостатки. Мне все тяжелее смотреть фильмы о войне. Слезы льются потоком, я уже не могу их сдерживать. Мне всё кажется, что вот ты бежишь в атаку, вот хоронишь своих друзей - таких же мальчишек, как и ты сам. Я все чаще ,практически наяву вижу этот ваш Невский пятачок. И совсем не таким, как описывают его в книгах и показывают в фильмах. Я вижу изможденных, голодных ребят, которые сначала съели голенища своих сапог, потом -планшетки и ремни, объели кору деревьев. И ,разрывая простыни, писали на них кровью:"ПОМОГИТЕ!"А помощь не шла. Я вспоминаю строчки из твоей характеристики при вступлении в ряды КПСС:"Наводил мосты, переправы, был тяжело ранен в голову, но поля боя не покинул." Я вижу клочок Финского залива, тот самый, который назовут Ораниенбаумским плацдармом. И вы бежите навстречу бойцам Волховского фронта. И такое впечатление, что я слышу ваши хриплое дыхание и возглас "Дожили! Дошли!" А потом, еле слышное:"Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!" А потом были болота Прибалтики, где ты обморозил ноги. Но вы выжили, вы дошли! До конца! До крайней точки, до последнего дня войны! Я бережно храню твои медали. Они для меня - самая большая драгоценность, папа! Только теперь я начинаю понимать и осознавать, какую тяжелую и героическую жизнь прожили Вы - наши родители. Довоенные сталинские репрессии, войну, которую вынесли на своих плечах,послевоенное восстановление народного хозяйства. Вы никогда не боялись трудностей, вы честно работали всю свою жизнь! В далеком 1956 году ты пришел на Тульский завод "Желдормаш".И от разнорабочего дошел до должности главного механика этого завода. По твоей инициативе был создан Музей боевой славы завода, установлен памятник заводчанам, ушедшим на войну и погибшим в боях под Черепетью. Ты возглавил Совет Ветеранов завода и был им вплоть до своего последнего вздоха. В день, когда ты умер, я передала дела Совета Герасимовой Нине Григорьевне. В 90-е ты не дал разворовать завод. Конечно же, я не забуду и страшные девяностые ,и ту зиму, когда ты уходил... Стойкий оловянный солдатик моей страны... И ты, папуля, в День Победы обязательно пройдёшь в рядах Бессмертного полка по улицам родного города вместе со своими мальчишками-однополчанами, которые остались там... на Невском пятачке! Я приложу все силы, чтобы сделать это! Я обещаю!

Боевой путь

24 января 1943 года был призван Екатерининским районным комиссариатом Чкаловской области. С января по май 1943 года был курсантом 376 запасного стрелкового полка .С мая 1943 года по  февраль 1946 был сначала командиром саперного отделения 26 отдельного саперного отделения, а затем заместителеи командирасаперного взвода  38 отдельной стрелковой роты до ноября 1946 года.

Из комсомольской характеристики при вступлении в партию:"Наводил мосты, переправы, был тяжело ранен в голову, но поля боя не покинул"

После  окончания Самаркандского мясо-молочного техникума работал на Канском молочном комбинате старшим технологом, потом был переведен на Ижевский молкомбинат (Рязансепя область),где и проработал до 1957 года. В апреле того же года приехал в Тулу, где работал на Тульском заводе "Желдормаш" сначала дежурным слесарем-монтером Литейного цеха, а  после окончания Политехнического института в г.Москве в 1961 году был назначен начальником БРИЗа, а с мая 1967 и по день увольнения в феврале 1994 года работал главным механиком этого же завода.А тяжелые 90-е не дал разворовать завод.

Был инициатором открытия в заводе Музея Боевой славы, потом добился установки памятника заводчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, возглавил Совет ветеранов завода .И до своей последней минуты жизни возглавлял этот Совет.