Фёдоров Сергей Васильевич
Фёдоров
старшина / командир саперного взвода

История солдата

Я помню,я горжусь!!! Вот уже девятнадцать лет,как нет тебя со мной,мой дорогой папочка. Говорят,что время лечит.Но как я не стараюсь,мне не удается выгнать из сердца ту боль,которая преследует меня все это время.Она не становится легче.Наоборот,с каждым годом я все труднее и труднее воспринимаю действительность:тебя нет рядом! Вроде бы,ты и здесь,помогаешь советом,подбадриваешь,иногда укоряешь за то,что бываю нетерпимой к людям,обижаю близких.А ты учил быть справедливее и терпимее,прощать людские слабости и недостатки. Мне все тяжелее смотреть фильмы о войне.Слезы льются потоком,я уже не могу их сдерживать.Мне всё кажется,что вот ты бежишь в атаку,вот хоронишь своих друзей-таких же мальчишек,как и ты сам.Я все чаще ,практически наяву.вижу этот ваш Невский пятачок.И совсем не таким,как описывают его в книгах и показывают в фильмах. Я вижу изможденных,голодных ребят,которые сначала съели голенища своих сапог,потом -планшетки и ремни,объели кору деревьев.И ,разрывая простыни,писали на них кровью:"ПОМОГИТЕ!"А помощь не шла. Я вижу клочок Финского залива,тот самый,который назовут Ораниенбаумским плацдармом.И вы бежите навстречу бойцам Волховского фронта. И такое впечатление,что я слышу ваши хриплое дыхание и возглас "Дожили!Дошли!" Только теперь я начинаю понимать и осознавать,какую тяжелую и героическую жизнь прожили Вы-наши родители. Довоенные сталинские репрессии,войну,которую вынесли на своих плечах,послевоенное восстановление народного хозяйства. Вы никогда не боялись трудностей,вы честно работали всю свою жизнь! Конечно же,я не забуду и страшные девяностые ,и ту зиму,когда ты уходил... Стойкий оловянный солдатик моей страны... Я не забуду,что не смогла дать тебе перед смертью того,что ты заслуживал по праву.Потому что несколько месяцев не платили пенсии и зарплаты.И я не могла порадовать тебе чем-то вкусненьким,а ты все улыбался сквозь боль и подбадривал меня:"Ничего,доча,прорвемся!Где наша не пропадала!Держись!" И я держалась! Уходила на кухню,чтобы ты не видел моих слёз,и держалась! А вчера отмечали День Рождения того,кто в девяностые практически уничтожил мою и твою страну,кто поставил на колени перед США и Западом Великую державу!Хорошо,что ты не увидел всего этого:разрушения памятников павшим солдатам,переписывание истории,желания отнять у нас нашу Великую Победу! Но мы тоже выстояли,мы вернули Крым,мы заставили так называемые супер державы считаться с нами,потомками солдат,одержавших Победу в Великой Отечественной войне. И ты,папуля,в День Победы прошел в рядах Бессмертного полка по улицам родного города вместе со своими мальчишками-однополчанами,которые остались там... на Невском пятачке! Вечная тебе Память!!!

Воинская специальность командир саперного взвода
Место рождения с.Благодарное,Екатерининского района,Оренбургской области

Боевое подразделение 38 отдельной стрелковой роты
Принимал участие оборонаЛенинграда

24 января  1943 года был призван Екатерининским военным комиссариатом Чкаловского района.С января по май  1943 года был курсантом  376 запасного стрелкового полка.С мая 1943 по ноябрь 1946 года был сначала командиром 26 саперного отделения,а потом командиром саперного взвода 38 отдельной стрелковой роты.

Из комсомольской характеристики при вступлении в члены КПСС:"Наводил мосты,переправы,был тяжело ранен в голову,но поля боя не покинул"Воевал на Невском пятачке,участвовал в освобождении Ленинграда.Войну окончил в Пруссии.

С 1967 года и по день увольнения в феврале 1994 года работал главным механиком завода Желдормаш.

Был инициатором открытия музея Боевой Славы завода,потом приложил много сил для открытия памятника погибшим заводчанам.Много лет по день смерти являлся Председателем Совета ветеранов завода.

Награды

медаль "За отвагу",орден Солдатской Славы III степени,За боевые заслуги,За победу над Германией,орден ВОВ 3 степени

30 и 31 июля 1944 г. умело командовал отделением при прохождении самоходных пушек.Находил подручный материал и обеспечивал постройку моста.Переходя от одной задачи к другой.тов.Фёдоров С.В.умело организовал выполнение отделением задания.Под огнём противника его отделение отремонтировало два моста.100 погонных метров дороги,чем обеспечило своевременный пропуск пушек в наступление. ВЫВОД:за отличное ,своевременное выполнение боевых задач,проявленное при этом мужество и отвагу ,достоин награждения медалью "За Отвагу"

Орден Славы III степени

В ходе наступательных боёв в районе Талвалди 1 февраля 1945 г.тов.Фёдоров С.В. со своим отделением смело выдвинулся в нейтральную зону с целью проверки пути движения для самоходной артиллерии,обнаружил минное поле противника и.несмотря на ураганный ружейно-пулеметный огонь противника,сделал проход в минном поле,при этом лично снял 9 противотанковых мин противника,чем обеспечил свободный проход для самоходной артиллерии вперёд. В ночь на 17 февраля Фёдоров со своим отделением по ткрытой местности, под сильный ружейно-пулеметным огнем,подобрался к спирали Бруно противника и растащил два ряда спирали,чем обеспечил беспрепятственный проход пехоте в наступление. Во время прохождения частей дивизии 22 февраля тов.Фёдоров со своим отделением расчищал путь для прохода пехоты,артиллерии и транспорта,сам лично снял 40 мин. Вывод:за отличное выполнение боевых заданий,проявленные при этом мужество и отвагу,достоин награждения орденом Славы III степени.

После войны

После окончания Самаркандского мясо-молочного техникума работал на Канском молкомбинате старшим технологом,потом был переведен на Ижевский(Рязанской области) молкомбинат,где проработал по 1957 год.После окончания Московского политехнического института работал на Тульском заводе Желдормаш начальником БРИЗа,а с мая 1967 года и по день ухода на пенсию в феврале 1994 года главным механиком завода.В тыжелые  90-е не дал разворовать завод.

Был Председателем Совета ветеранов завода по день своей смерти 2 февраля 1997 года