Фёдоров Степан Васильевич
Фёдоров
Степан

История солдата

Мой прадедушка Фёдоров Степан Васильевич родился в 1906 году д.Кузнецово Лебяжьевского района Курганской (до 1943 года Челябинской) области. В 1931 году вместе с семьей был выслан за пределы области  как выходец из  кулацкой семьи, на перевоспитание в сельскохозяйственную коммуну (колхоз) в г. Канск Красноярского края.  После окончания Курсов руководящего состава при Харьковской лесотехнической академии работал в 1940-1941 гг. директором Лебяжьевского лесничества. С 22.07.1941 года по 11.10.1945 год в действующей армии на фронтах Великой отечественной войны. Проходил первичную подготовку и комплектование в Чебаркуле Челябинской области. С ноября 1941 года в рядах 50 армии Западного фронта участвовал в обороне Тулы и Москвы. Прошел всю войну в должности старшины саперной роты. Воевал на Западном, Северо-Западном, Брянском, 3 Белорусском и 1 Прибалтийском фронтах. Участвовал в битвах под Москвой, на Курской дуге, освобождал Белоруссию, Прибалтику. Окончание войны 9 мая 1945 года встретил в Восточной Пруссии г.Кёнигсберг в составе 66 отдельного инженерно-саперного батальона 11 гвардейской армии генерала Галицкого. Член КПСС с 1944 года. Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга" и другими наградами. Скончался 10.01.1979 года.
После демобилизации осенью 1945 года вернулся в р.п.Лебяжье Курганской области и был назначен на должность заместителя заведующего финансовым отделом райисполкома, затем директором лесхоза. При организации совнархозов в 50-е годы 20 века Лебяжьевским райкомом КПСС направлен на работу в межколхозную строительную организацию парторгом, откуда ушел на пенсию в 1966 году. Я горжусь своими корнями, своим прадедом и учу этому своих детей. Страна должна знать своих героев в лицо. Спасибо им за мирное небо над головой.