Федоров Валентин Федорович
Федоров
Валентин

История солдата

Мой прадед, Федоров Валентин Федорович родился 1910 г. в маленькой чувашской деревне Избахтино Яльчикского района Чувашской АССР. Там же он и жил со своей семьей, пока не был призван в ряды красной армии в марте 1942 года.

К сожалению, ему не долго пришлось служить - всего три месяца. В августе 1942 года под Смоленском его 112 стрелковая бригада попала под авиа удары. Многие так и остались там лежать ( ныне там братское захоронение - Смоленская обл., Изноковский р-н, д. Хопилово, северо-восточнее, 1 км.) Но мой дед, о котором подумали, что он мертв, и не стали его забирать, выжил. Он очнулся, когда все ушли. Он 7 дней полз, раненый в правое бедро, и дополз до наших.

В конце августа его жена Татьяна Романовна получила первую похоронку. Но тогда, как рассказывала мне моя бабушка, она не смела плакать. Ведь на ее руках было 5 детей, самой старшей из которых было всего 11 лет.

Тем временем Валентина Федоровича перевозили из госпиталя в госпиталь, все ближе к родной земле. Так из одного госпиталя он написал письмо домой, ничего не разъяснив, написал, что он жив и попросил выслать ему денег.

Получив это радостное известие, его жена по всей деревне собирала деньги и тут же их отправила. Однако эти деньги вернулись через некоторое время обратно, с печатью "адресат выбыл". Больше про своего мужа и отца семейство родные не знали. Второе похоронное письмо пришло уже в ноябре, в нем говорилось, что Федоров Валентин Федорович 18.11.1942 г. умер от полученных ран в госпитале г. Ижевск. Там же он и похоронен в братской могиле Нагорного кладбища.

В 2012 году его старшая дочь и его внуки съездили на это кладбище, чтобы отдать дань вечной памяти.

Наш прадед и уже пра-прадед - стрелок, красноармеец 112 стрелковой бригады - всегда будет в нашей памяти. И пусть у него не было наград и высоких званий, зато у него была смелость и отвага, с которыми он самоотверженно пошел на защиту нашей Родины! Мы гордимся нашим героем!!!!