Фёдоров Василий Васильевич
Фёдоров
гвардии майор

История солдата

Фёдоров Василий Васильевич, родился 15 августа 1920 года в селе Венгерово, Чановского района, Новосибирской области.

Артиллерист, гвардии майор, награждён медалями и орденами, в том числе двумя Орденами Красной звезды, Орденом Отечественной войны.

Воевал под Сталинградом, в Прибалтике, войну закончил под Кенигсбергом, где был ранен осколками в затылок и спину, часть осколков вытащить не удалось. После войны в 1945 году, после лечения в госпитале, был отправлен в отпуск, где и женился, продолжал военную службу в советских оккупационных войсках, Тридцать третьего мотострелкового Берлинского полка 207 мотострелковой Померанской Краснознамённой Ордена Суворова дивизии.

После демобилизации в 1956году, с женой и двумя детьми обосновался в городе Кишинёве, помогал восстанавливать разрушенное хозяйство после войны. Умер в июле 1990 года.

У моего дедушки двое детей, трое внуков, шесть правнуков и один праправнук. Мы все благодарны ему за возможность счастливо жить. Мы гордимся своим дедушкой и чтим его память.