Фёдоров Виктор Аркадьевич
Фёдоров
Виктор
Аркадьевич
Рядовой

История солдата

Родился Виктор Аркадьевич 29 октября 1925 года в г.Туле в семье рабочего Аркадия Фёдорова и домохозяйки Александры Фёдоровой. Отец его с 1917 по 1953гг работал на ТОЗе (завод номер 536) и получил  звание  инвалида труда.Мать Виктора Аркадьевича была домохозяйкой и в свободное от забот время пела в церковном хоре.

Детство Виктора Аркадьевича прошло в доме на улице Дульная в Зареченском районе г.Тула. В семье рос ещё и младший брат Борис.

В 1933-1943гг.Виктор Аркадьевич учился в средней школе.Он отличался среди своих одноклассников очень хорошей памятью и усвояемостью школьной программы(мог просто послушать то,как рассказывает учитель урок в классе - и на следующий день уже сам на отлично отчитаться по усвоенной теме.)Виктор Аркадьевич с детства любил чтение и за всю свою жизнь прочитал великое множество книг.Это позволило ему стать достаточно разносторонним  и интересующимся человеком.

В школьные годы он с товарищами помогал солдатам рыть окопы.

В 1943 году он был призван в ряды РККА .Сначала он был помошником пулеметчика, а затем и сам стал легко управляться с этим орудием системы Максима( как он потом его называл - "максимка") В условиях боя вытащил на себе раненого товарища Виктора Чесаракова и донёс его на себе до госпиталя.Всю свою жизнь потом Виктор Аркадьевич пытался найти Виктора Чесаракова, но к сожалению его мечта увидеться с фронтовым другом так и не осуществилась.

Виктор Аркадьевич в 1943г. был награждён Медалью за отвагу.

21 сентября 1944года Виктор Аркадьевич   получил тяжелейшие ранения живота и правой руки.После ряда сложных операций в госпитале он так и не смог дальше продолжить военную службу и был демобилизован из армии.

В том же 1944году он поступает на 2 курс Алексинского сельхоз- техникума.Там он и познакомился со своей будующей женой Еремеевой Ниной Сергеевной.Она стала спутницей жизни до последних его дней и матерью 3-х его детей : Вячеслава, Сергея и Натальи.

В 1946г.Виктор Аркадьевич окончил техникум и получил специальность агронома- плодоовощевода.Он был направлен по распределению в Сатановский район Каменец-Подольской области УССР, где работал с 25.10.1946 по 28.02.1947гг..Уволен был оттуда по собственному желанию в связи с необходимостью лечения открывшейся раны.

Со 2.04. по 29.04.1947 работал зав.подсобным хозяйством шахты номер 1 треста "Калинин-уголь" Богородицкого района г.Тула, откуда по рекомендации Богородицкого РК ВКП(б) был переведён на должность агронома-зам.директора Богородицкой МРЗК"Торгплодоовощь" , где проработал с 1.05.1947 по 26.03.1949г.Уволился по собственному желанию в связи с необходимостью переещда в Тулу по семейным обстоятельствам.

С 30.04.1949г.работал в совхоже "Мясново" Тульского треста совхозов сначала в должности техника-садовода, а с 12.05.1951г. в должности управляющего отделением.

В 1951г.Виктор Аркадьевич вступил в ряды КПСС.

Далее Виктор Аркадьевич работал в Ефремовском, Богородицком районах.Окончательно он остановился в Щёкинскрм районе в совхозе"Житовский" (сейчас посёлок "10 лет октября"), где работал сначала в должности  главного агронома, а потом был зам.Директора Совхоза.Жители Виктора Аркадьевича ценили, как человека и хорошего специалиста.Даже после выхода на пенсию приходили советоваться к нему по всем вопросам, касающимся деятельности агронома.

Виктора Аркадьевича был председателем Совета Ветеранов Щёкинского района.

Виктор Аркадьевич каждый год в день Победы 9 мая надевал свои медали и вспоминал тех, с кем он прошёл нелёгкий путь войны - тех кто выжил и погиб...Он говорил всегда :" За тех ребят, что под берёзами лежат...."

Место рождения г.Тула

Медаль за Отвагу