Федоров Виктор Михайлович
Федоров
Виктор
лейтенант

История солдата

Двадцать четыре года тому назад ушел из жизни неизвестный герой Великой войны – мой дедушка, Федоров Виктор Михайлович. Четыре года назад, в возрасте 96 лет умерла его жена – моя бабушка -    Климова Зоя Николаевна. Я хочу, оставить в Книге Памяти воспоминаниями о них – рядовых гражданах своей великой страны.

Мой дедушка – Федоров Виктор Михайлович родился 13 января 1906 года в городе Ржев Калининской области, затем переехал в Москву, откуда в ноябре 1941 года добровольцем ушел на фронт.

Его жена – моя бабушка – Климова Зоя Николаевна 5 ноября 1914 года рождения – осталась в Москве с двумя маленькими детьми. В Москве они прожили всю войну. Было очень трудно. Бабушка работала надомницей, вязала для солдат носки, варежки, свитера. За это получала рабочую карточку. Было холодно и голодно. Приходилось ездить по окрестным деревням, менять вещи на гнилую картошку, свеклу. Но уезжать из родной Москвы они не хотели.

О войне дедушка не говорил никогда. И только после его смерти, разбирая документы, мы нашли его записки, короткие и обрывочные воспоминания. Привожу их дословно.

«Наша часть держала оборону в районе деревни Федьково. Помнится первый день. В осеннюю темную ночь привели нас сюда, необстрелянных. Приближаясь к передовой, двигаемся бесшумно, разговариваем шепотом. Курить и зажигать огонь нельзя. Вблизи слышен свист пуль, они невольно заставляют нас кланяться.

-  Что вы кланяетесь? Не бойтесь, это не ваши, - сказал капитан. Свою пулю не услышишь.

Фашисты боятся темной ночи. Они беспрерывно освещают подступы к траншеям ракетами. Ракеты, высоко взвиваясь в небе, кончают свою жизнь на земле. А за облаками, двигаясь к цели, трещит самолет. Вот летчик выключил мотор, летит бесшумно, прячась за облако. В небо понеслись разноцветные трассирующие пули, создавая картину летящих новогодних электрических лампочек – это вражеские пули ищут самолет. Слышится глухой взрыв, и скоро самолет возвращается обратно – У-2 выполнил задание. А вдали, справа и слева орудийные выстрелы. Видно зарево пожарищ. Сжимается сердце, накипает злость…

… К утру мы заняли свои огневые позиции. Траншеи наши и врага настолько приблизились, что можно слышать монотонную игру на губной гармошке – это играли немецкие солдаты в минуты тоски на чужбине. Иногда была и другого рода самодеятельность. Немцы кричали в рупор:

-  Иван, в вас опять овсянка?

-  А пропуск у вас «мушка»?

-  Иван, не кидайся ящиками!

Это они имели в виду реактивный снаряд, который мы называли «Андрюшей».

Как-то наш художник – солдат на большом полотне углем нарисовал Гитлера с косым глазом, а внизу написал крупными буквами – «Гитлер капут!» Портрет выставили на бруствер, что вызвало ярость у наших врагов, они обрушились ураганным огнем по нашей передовой, но его огневые точки были быстро погашены нашим ответным артиллерийским обстрелом. Атака врага захлебнулась.

- Как, Фриц, жарко в часы затишья? – крикнул наш солдат.

В ответ мы услышали монотонную игру на губной гармошке – это фашистские солдаты тоскуют на чужбине…

…Шел 1942 год. 12 декабря в штабе батальона было фронтовое партийное собрание. Принимали в партию разведчика – лейтенанта Иванова. О его боевых делах и дерзких вылазках в тыл врага в части было много разговоров. Впервые его увидел я, когда он готовил к очередной операции своих разведчиков. Его внешний вид обращал на себя внимание. Весь он был подтянутым, лицо его хорошо выбрито, чистый воротничок выглядел тонким кантиком, сапоги хорошо вычищены. Говорил он уверенно, ровно и четко, не торопясь, окидывая взглядом каждого, как бы спрашивая: «Не подведете?» И получал на него бессловесный ответ: «С таким командиром не страшно в бою!» После того, как он спросил о самочувствии каждого, пошутил, он принял строгий вид и проговорил:

-  Нам дан приказ доставить языка. Считать это заданием Родины. Помнить о товарищеской выручке. Раненых не оставлять. Если кто струсит, буду стрелять на месте. Если это сделаю я, застрелить меня.

Этот приказ вызвал у нас разговоры. Может ли командир застрелить в бою солдата? И пришли к такому выводу, что может, если тот окажется предателем своей Родины, своих товарищей.

Эта операция была проведена успешно. Но прежде чем ее начать, командиру пришлось много поработать. Язык был захвачен. У пленного солдата был обнаружен приказ Гитлера. Я поддерживал его операцию минометным огнем…

… Мне пришлось быть свидетелем страшного злодеяния фашистов, которое без содрогания нельзя, нельзя вспомнить. В 1943 году наша четвертая рота, которой я командовал, вела наступательные бои в районе Курской дуги. Настигнув врага в местечке Локоть, Орловской области, наши части были свидетелями зверской расправы над мирными жителями. Мы обнаружили могилу, земля в которой колыхалась. Здесь заживо было похоронено 300 советских патриотов, они сами копали себе могилу. Чувствуя свое бессилие, фашисты уничтожала не только людей – сжигали города, поселки, деревни, уничтожали железные дороги, мосты. Оставляли пустыню. Видя все это, я думал, сколько же нужно лет, чтобы восстановить это. Через два месяца в боях за Шерстин я был тяжело ранен. В госпиталь везли меня по железной дороге, которую я видел разрушенной. И какое было мое удивление! Жизнь восстанавливалась! Восстанавливалось разрушенное. Я глубоко почувствовал силу не только нашего фронта, но и тыла, героизм нашего народа. Успехи Красной Армии были бы невозможны без поддержки народа, без самоотверженной работы советских людей на фабриках и заводах…

… Мне школьники часто задавали вопросы, испытывал ли я страх на войне? У меня по этому поводу сложилось такое мнение. Во-первых, какая нервная система. Во-вторых, чем образованнее человек, он больше развит. Человек отдает себе отчет, что в бою больше опасности его жизни. Он более осторожен. Менее развитый человек к этому не чувствителен…

Бережно храним мы в нашей семье боевые награды моего дедушки. Это многочисленные ордена и медали, которые он надевал только один раз в году – в День Победы. И в канун святого праздника 70-летия  Великой Победы мы вновь достаем их из старой шкатулки и испытываем великую гордость за нашего деда – Федорова Виктора Михайловича, истинного гражданина своей Родины, мужественно защищавшего ее на фронтах Великой Отечественной войны.