Федоров Виталий Матвеевич
Федоров
Виталий
Матвеевич
Сержант / ВУС 5, минометчик, старшина расчета

История солдата

Виталий Матвеевич родился 29.07.1925 г. в г. Пролетарск Ростовской обл., окончил 7 классов, потом жил в г. Моздоке Осетия, работал комбайнером. Был призван в январе 1942 г. РВК г. Моздок, служил в ЮОМСР (южно-осетинская мотострелковая рота) в 283 стрелковой дивизии Воевал в Орловской, Брянской области, принимал участие в битве на Курской дуге, где получил тяжелое ранее в плечо, награжден медалью »За отвагу» После войны работал на рыбном промысле в Мурманской области, потом главным инженером Пролетарского рыбокомбината в Ростовской области. Был женат, у него родилось две дочери, сын, 4 внуков, 9 правнуков, имел государственные награды за изобретения и доблестный труд, умер 29.08.1966

Воинская специальность ВУС 5, минометчик, старшина расчета
Место рождения СССР, Ростовская обл., г Пролетарск

Боевое подразделение ЮОМСР 283 стрелковой дивизии
Принимал участие Курская битва

С 16 января 1942 года дивизия находилась в резерве 3-й армии.

В течение февраля — марта она провела три частные операции по захвату плацдармов на реках Зуша и Ока в районах Бабенково, Чегодаево, Хмелевое, Кривцово и Тимцы (Орловской обл.). До февраля 1943 года её части обороняли важную железно-дорожную магистраль и шоссе Орёл — Москва на мценском плацдарме[1]

С 13 марта она в составе 3-й армии была включена в Центральный, а с 27 марта — в Орловский фронты (с 28 марта — Брянский фронт 3-го формирования). В ходе Курской битвы в середине июля 1943 года дивизия была введена в сражение на Курском выступе. В ночь на 21 июля её части с ходу форсировали реку Ока и захватили два плацдарма.

После войны

Закончил техникум в г Махачкале, женился на Левицкой (в замужестве) Федоровой Лидии Александровне, вместе с ней они работали на рыбном промысле в Мурманской области, потом они переехали в г. Пролетарск Ростовской обл., где он работал главным технологом Рыбокомбината. Является автором нескольких изобретений, за что награждался. У них с Лидией Александровной родилось трое детей: Николай, Зинаида и Татьяна, четверо внуков: Елена, Лидия, Игорь, Наталия и 9 правнуков Умер 29.08.1966 г., похоронен в г. Пролетарске