Фёдоров Владимир Иванович
Фёдоров
Гвардии лейтенант / пехота

История солдата

Мой отец, Владимир Иванович Фёдоров, родом из города Гдова Псковской области, родился в июне 1918 года. В 1939 году закончил Педагогический институт имени Герцена в Ленинграде, стал учителем географии, но настала война…

На войне с фашистами он с первых до последних дней с перерывами на госпитали. Мне не довелось поговорить с ним о каких-то подробностях жизни на фронте: была ещё малой. Да сразу после войны фронтовики не очень-то любили вспоминать о ней. Много позже, когда отца уже не было в живых, старший брат рассказывал, что батя ходил в разведку подобно героям фильма «Звезда». Думаю, что так оно и было. Ведь он превосходно ориентировался в лесу. Не знаю, врожденное это качество или результат обучения.

Папа часто сажал меня на колени и пел: «Раз, два, три. Мы большевики. Мы фашистов не боимся, пойдем на штыки». При этом я подпрыгивала в ритм песне.

У отца много наград. Два Ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу» были получены, во время войны, а вот медаль «За оборону Москвы» нашла его только в 1960 году, незадолго до смерти. Как участник войны он получил медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», учрежденной 9 мая 1945 года.

С войны пришел в звании гвардии лейтенанта. Был дважды ранен. Осколок в легком так и проносил до конца своих дней.

В семье была легенда: будто, когда отца раненным эвакуировали в далекий тыл на санитарном поезде, он объявил голодовку, чтобы его высадили в городе Сызрань на Волге, где в то время жила и работала его молодая жена Ольга, моя мама. Ему пошли навстречу, и в марте 1943 года появился на свет мой брат…

После войны был завучем школы в Зеленогорске (до 1948 г. Териоки), потом директором областной заочной школы в поселке Поповка. Он был великолепным рассказчиком. Многие его ученики в разговоре со мной вспоминали именно эту его черту. «Заслушивались так, что расходиться по домам не хотелось». В беседах речь шла о путешественниках и первооткрывателях, необычных природных явлениях. Он умел так доходчиво всё объяснить, что в дошкольном возрасте я была в курсе, например, как древние люди научились выплавлять железо или, как происходит круговорот воды. Отец умер в расцвете творческих сил. Ему было всего 47 лет…

Он не был идеалом. Так случилось, что он покинул семью, и не успел вернуться, хотя хотел. А я, мстя ему с детской жестокостью, отказывалась встречаться с ним. Не могу себе простить…

Воинская специальность пехота
Место рождения г. Гдов
Дата рождения 06.1918

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение В июне 1944 года состоял в резерве 83 Гвардейской Краснознамённой Городонской Стрелковой Дивизии при Отдельном Гвардейском Учебном Батальоне
Завершение боевого пути Румыния
Принимал участие Участвовал в обороне Москвы
Госпитали тяжело ранен 2 раза

01.06.1941 - Место призыва: Гдовский РВК, Ленинградская обл., Гидовский р-н

08.12.1941 - Тяжело ранен в битве под дер. Соплевка (?) Московской обл.

23.07.1942  - Боевые действия в составе 83 гв.сп

04.08.1942 - Боевые действия в составе 83 гв.сп., тяжело ранен

01.07.1943 – 22.07.43 - Боевые действия в составе 83 гв.сп

24.11.1943 – 30.11.1943 - Боевые действия в составе 83 гв.сп

07.08.1944 – 12.08.1944 - Боевые действия в составе 83 гв.сп

22.09.1944 – 23.09.1944 - Боевые действия в составе 83 гв.сп

Два Ордена Красной Звезды

Два ордена "Красной Звезды", медаль "За Отвагу", медаль "За Оборону Москвы", медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг."

Наградной лист

Наградной лист

В военной форме, присланная с фронта

Семья Фёдорова Владимира Ивановича: - жена Фёдорова Ольга Ивановна; - сын Фёдоров Дмитрий (1943 г.р.); - дочь Фёдорова Ирина