Фёдоров Владимир Николаевич
Фёдоров
Майор / Связист

Призван в г. Архангельске в ноябре 1941 г. С декабря 1941 г. Воевал сначала на Западном, затем на II Прибалтийском и Ленинградском фронтах в составе 429-го отдельный линейный батальон связи 39-й Армии рядовым связистом-телефонистом, младшим сержантом 47-го ОКШР 30-й Армии, сержантом 144-го особого линейного батальона связи, гвардии сержантом 136-го особого гвардейского батальона связи 10-й гвардейской армии.

Участвовал в боях за Ржев, за освобождение Латвии. Закончил войну в г. Салдус в составе Курляндской группировки. Демобилизован в апреле 1947 г. в звании гвардии старший сержант.

Награжден орденом Отечественной воины II степени, орденом Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

После войны работал в системе КГБ с 1949 г. по 1971 г. В ВГПИ работал с марта 1972 г. лаборантом технических средств обучения на факультете русского языка и литературы.

Воинская специальность Связист
Место рождения Архангельск

Боевое подразделение 429 отдельный линейный батальон связи 39-й армии
Завершение боевого пути г. Салдус
Принимал участие За Ржев; освобождение Латвии.

Награды

Орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды, медалями За отвагу, За боевые заслуги, За победу над Германией в Великой Отечественной войне