Фёдоров Влас Дементьевич
Фёдоров
Влас
Дементьевич

История солдата

Фёдоров Влас Дементьевич родился в с. Никольск, Мухор-Шибирский район, Бурятской АССР 24 февраля 1924 года.

Боевой путь

15 августа 1942 года призван на действительную военную службу призывной комиссией при Петровск-Забайкальском объединённом горвоенкомате Читинской области. Направлен в В/ч 6062, где окончил курсы миномётчика в период с 15 августа 1942г. по февраль 1943г.

В феврале 1943 года направлен в 281 гвардейский стрелковый полк (Воронежский фронт, позднее переименован во 2-й Украинский фронт). Был контужен (после взрыва мины его засыпало землёй, солдаты случайно увидели, что сапог шевелиться и откопали его (потеря зрения и слуха), лечение в прифронтовом госпитале. Участвовал в боях под Белгородом, в битве на Орловско - Курской Дуге. Получил тяжелое ранение в бедро 23 августа 1943 года. Началась гангрена ему предложили отнять ногу, на что он не дал согласия. Госпиталь посетил хирург Петровский Борис Васильевич. Он сказал: «Не даёшь отнять ногу, мы сделаем всё, чтобы ты жил. Но главное всё будет зависеть от тебя. Молодость, сила воли должны помочь тебе выжить». Находился на излечении в эвакогоспитале №5400 города Кисловодска до апреля 1944 года.

В апреле 1944 года был направлен в качестве автоматчика в 327 гвардейский стрелковый полк, который в составе отдельной Приморской армии освобождал Крым. Позднее, в составе 4 - го Украинского фронта, участвовал в Восточно — Карпатской операции по овладению Дукельским (Дуклинским) перевалом, в освобождении Польши, Восточной Селезии от немецко - фашистких захватчиков. Тяжёлое ранение в грудь 15 октября 1944 года. Находился на излечении в эвакогоспитале №4654 города Махачкала, 13 марта 1945 года уволен в запас по ранению.

Домой Власа Дементьевича привезли лежачего. Победу в Великой Отечественной Войне встретил дома. Первая, затем вторая, третья группа инвалидности и только в 1946 году он смог встать на ноги и минимально трудиться, закончил 10 классов ШРМ.

В 1949 году, после снятия инвалидности, закончил курсы машиниста паровой турбины и приступил к работе на ЦЭС металлургического завода г. Петровска -Забайкальского машинистом паровых турбин, в октябре 1962 года по состоянию здоровья перешел на работу слесарем турбинного цеха.

Умер Влас Дементьевич 25 февраля 2003 года.

Боевые заслуги Отмечены правительственными наградами: