Федоров Яков Фёдорович
Федоров
Яков
Фёдорович
красноармеец / Артиллерист

История солдата

Мой дед Федоров Яков Федорович родился 3 декабря 1920 года в д. Сирикли Ибресинского района Чувашской АССР. Его отец Андреев Федор Андреевич погиб за несколько дней до окончания  гражданской войны в 1922 году.  19 сентября 1940 года был призван на  военную службу  в 96 артиллерийский полк  в г.Валка Эстонской ССР.  В  мае 1941 года его полк был поднят по тревоге и переброшен в Таурагский уезд Литовской ССР на границу с Германией.  Расположились они в 6 километрах от границы, в палаточном лагере  для строительства оборонительных сооружений.

22 июня 1941 года, с первых минут войны в составе полка вступил в бой с гитлеровской армией на Шяуляйском направлении. В первый день войны они отбивали наступление противника прикрывая шоссейную дорогу на Шяуляй. В течение дня защищались, даже находясь в окружении, не имея между собой связи. К концу дня 22 июня израсходовав все боеприпасы, под натиском противника начали отходить прорываясь из окружения.  Он с оставшимися в живых товарищами  пробирался  через леса и болота, благодаря этому остался жив. Кто отступал по шоссе, все погибли.

Когда он выбрался из окружения на Балтийское море, их вместе с гражданским населением погрузили на корабль для отправки в Ленинград. В пути  их судно попало под обстрел немецких самолетов и затонуло.  Дед успел зацепиться за один из обломков затонувшего корабля. Восемь часов он находился в открытом море. Когда его подобрали наши на катерах он уже был без сознания.

После этого воевал  в 128 артиллерийской бригаде на Ленинградском фронте, орудийным номером 76-ти миллиметровой пушки. 1 апреля 1943 года под  г.Волховым Ленинградской области его подразделение попало под перекрестный огонь, он получил тяжелое ранение в правую ногу. После обстрела пришел в сознание, услышал в далеке голоса, первая мысль: «Немцы, плен», оказалось, что  это наша похоронная бригада. Много людей тогда погибло, он остался в живых благодаря тому, что смог укрыться в упряжке между лошадьми.

После ранения его направили в сортировочный эвакогоспиталь № 2222  г.Ленинграда, но из-за голода и нехватки медикаментов в блокадном Ленинграде, раны не заживали и  его  эвакуировали через Ладожское озеро по «Дороге жизни»  в эвакогоспиталь №  2571 в  г.Лысьва  Молотовской  области, ныне Пермский край.

После госпиталя деда определили в 500-й артиллерийский полк 199 стрелковой дивизии  на Западный фронт. В августе 1943 года дед получил первую боевую награду, вот выписка из приказа: «Наградить медалью «За боевые заслуги» орудийного номера 2 батареи 1 дивизиона – красноармейца Федорова Я.Ф. за то, что в дни боев с 6-13 августа 1943 г. за деревни Рисавы, Речица, Носоново Смоленской области был образцом для всего расчета орудия, самоотверженно работая по разгрому немецких оккупантов, способствовавшего выполнению боевой задачи».

В марте 1945 года участвовал в ожесточенных боях за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг) Польша. Выписка из наградного листа: «Во время боев в г.Данциг 28.03.1945 года необходимо было срочно переправить имущество связи через р.Мертвая Висла. Паромная переправа еще не работала. Противник артиллерийским огнем непрерывно обстреливал берега реки. Красноармеец Федоров смонтировал плот из бревен и под огнем противника переправил имущество связи на восточный берег реки. Связь была вовремя установлена. За проявленное мужество и отвагу красноармеец Федоров достоин правительственной награды ордена «Красная звезда».

Победу он встретил в Германии. После войны  его оставили служить  фельдъегерем пункта сбора донесений и передачи приказаний штаба 52 Стрелковой дивизии в г. Магдебурге.  Возвратился он в родную деревню только 2 июля 1946 года, где  ждала мама и его невеста. Эту дату он потом всегда отмечал и говорил: «В этот день я вернулся с фронта домой». Вскоре осенью 1946 года дед женился на моей бабушке. Вырастили они четверых детей Валентину, Петра, Галину, Нину. Долгое время он работал бригадиром в колхозе «Красный партизан» Ибресинского рацйона. Когда вышел на пенсию помогал воспитывать внуков. Всю свою  жизнь он носил осколки в ноге которые нарывали и выходили наружу.

Пусть эти строки будут данью памяти, знаком любви и глубокого уважения моему дедушке Федорову Якову Федоровичу и моей бабушке Андреевой Пелагее Андреевне – труженице тыла. Светлая им память!

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения д.Сирикли Ибресинского района ЧАССР

Завершение боевого пути г.Магдебург Германия
Принимал участие оборона Ленинграда; форсирование р.Висла; освобождение Польши; взятие города-крепости Данциг (Гданьск); взятие 12 городов Германии
Госпитали Госпиталь №2222 г.Ленинград, госпиталь № 2571 в г.Лысьва Молотовской области, ныне Пермский край.

96 артиллерийский полк г.Валка Эстонской ССР,

128 артиллерийская бригада на Ленинградскго фронта, орудийный номер 76-ти миллиметровой пушки

500-й артиллерийский полк 199 стрелковой дивизии   Западный фронт.

Фельдъегерь пункта сбора донесений и передачи приказаний штаба 52 Стрелковой дивизии в г. Магдебурге

медаль "За боевые заслуги" №479902

орден "Красной звезды" № 3119513