Федоров Яков Иванович
Федоров
Яков

История солдата

Фёдоров Яков Иванович, был призван в 1941 году. Воевал он на Волховском фронте, был участником операции «Волховский котёл». К сожалению, наша армия потерпела поражение в этой страшной, кровопролитной битве. Потери с нашей стороны были ужасные: 146 546 человек остались лежать на этих полях….. Тогда в 1942 году целый полк в составе 367 стрелковой Краснознаменной дивизии был признан без вести пропавшим. С 9 января по 24 февраля 1942 года части подразделения дивизии находились в активной обороне  и оборонительных боях. Попав в окружение, 1217 стрелковый полк, в котором и находился Яков Иванович, героически отстаивал каждую пядь земли, огнем и контратаками отбрасывал противника в исходное положение. Полк, не получив подкрепления живыми силами и боеприпасами, погиб в жестоких схватках с противником.

Страшная весть пришла в его семью: его жена получила извещение, что её муж пропал без вести в 1942 году. Годы спустя в село вернулся его однополчанин Халилов Максим Григорьевич, который рассказал, что Яков Иванович погиб, а не пропал без вести. Все эти годы его родственники считали, что он погиб 5 февраля 1942 года. Но совсем недавно узнали, что это были неверные сведения. Его внук поставил себе задачу – узнать о месте гибели прадеда. Летом этого года из военного комиссариата города Сегежи и Сегежского района Республики Карелия пришёл долгожданный ответ: «На Ваше обращение сообщаю, что ваш дедушка Фёдоров Яков Иванович умер от ран 2 декабря 1942 года и захоронен в Братской могиле №6 на 59км трассы Качкома-Реболы. В настоящее время место захоронения находится на территории Чернопорожского сельского поселения Сегежского муниципального района Республики Карелия.

Место рождения Челябинская область Нагайбакский район с.Остроленко