Фёдорова Анастасия Григорьевна
Фёдорова
Анастасия
Григорьевна
житель блокадного ленинграда / рабочая

История солдата

Работала на Дороге Жизни рабочая тоннельрем №1 Строительства №5 НКЛС - штатная должность по вольному найму в частях действующей армии (подтверждено удостоверением ). Была прикреплена к метрополитену. За службу награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Видела, как уходили под лёд машины с детьми или просто с людьми. Она не любила про это рассказывать, как из самолётов фашистких обстреливали эти машины, как все падали на лёд.

В это время её мама тоже была в блокадном городе - Баранова Февронья. Она работала на заводе. А дома были маленькие брат и сестра. Жили в Троицком городке. Холод стоял такой, что маленькие по полу катались, как с горки, потому что на полу замёрз лёд, а это был не первый этаж. Блокаду и войну пережила вся семья.

В 1946 у Анастасии родился мальчик - Александр - мой папа. В той квартире, где перижили блокаду - живёт жена младшего брата бабушки, который тоже маленьким там жил.

Это чудо что не смотря на все ужасы наша семья смогла пройти войну не потеряв самых близких. Все получили высшее образование и достойно жили.

Воинская специальность рабочая
Место рождения деревня Яшково Псковской области

Медаль "За оборону Ленинграда"

Награждена 15 сентября 1943 года

После войны

Работала учителем в школе. Потом 3 года работала во Въетнаме в университете по программе дружнбы народов. С русскими учителями устраивали вечера, после которых их прозвали русскими соловушками. Очень красиво пели.

Потом вернулась на родину, в Ленинград. Со временем страла директором школы. Ушла на пенсию.

В её доме часто собирались посиделки с учителями, всегда была очень общительной, из последних сил двигалась и старалась всё делать сама.

Перенесла 2 инсульта в конце жизни сламала руку, после этого умерла за 2 месяца.