Федорова(Бабушкина) Мария Васильевна
Федорова(Бабушкина)
Мария
Васильевна
Труженник тыла / Труженник тыла

История солдата

Когда началась война  Мария Васильевна была еще совсем юной девушкой.К ее величайшему сожалению, на фронте она побывать не успела,зато помогала победить врага в тылу.   Отец и старший брат  ушли на фронт,дом,где жила семья Марии разбомбило,  и она  вместе с матерью, младшим братом и сестрой ушли в деревню,которую вскоре заняли немцы. В деревне старались выгладеть  как можно незаметнее,прибавляя возраст одеждой, пачкая лицо сажей и грязью,дабы не быть угнанными в Германию.Однажды поздним вечером ,когда по приказу германского  офицера  Мария и ее сестра чистили картошку для немецкой кухни  ,  в их дом постучал раненый советский солдат,который  вышел из окружения .Только девушки успели  спрятать   беглеца в подполе,на крышке которого лежала куча картошки,как в дом ворвались фашисты,искавшие"русиш партизан". К счастью солдат не был найден,и в течении некоторго времени Мария и ее семья скрывали беглеца у себя в доме.Когда рана немного затянулась,боец ушел искать своих.

Мария Васильевна прожила нелегкую жизнь,в войну совсем юной девушкой работала кочегаром,сутками не отходя от раскаленной печи,потом всю жизнь трудилась на фабрике.Мы  помним ее подвиг, и хотя наша бабушка не воевала  на передовой, не совершал аподвиги, вклад Марии Васильевны и всех тех,кто трудился в тылу ,помогая бойцам приблизить Победу ,может быть менее заметен,но не менее значим.

Воинская специальность Труженник тыла