Фёдорова Илья Петрович
Фёдорова
Илья
Старший сержант

История солдата

Родился в крестьянской семье. Учились тогда немногие. Илья Петрович тоже не учился, был старшим в сме. Дома сидел с ребятишками, просидл всю школу, а потом закончил 3 класса в вечернем ликбезе. Учил их сын попа.

В 1931 году женился на Вассе Сергеевне. В этом же году взяли на действительную службу. Проходил её в городе Комсомолк-на-Амуре рядовым солдатом. На службе не доедали. Отслужил 3 года, приехал домой в с.Ахматово. Стал работать в колхозе. Был рядовым колхозником: пахали, сеяли, жали, кормились и кормили страну.

Всё было вручную тогда. Работали от темна до темна: уедешь на лошади утром и приезжаешь вечером.

У него с женой родился сын Иван.

Место рождения с. Ахматово Алатырского района Чувашской АССР

Завершение боевого пути Германия, Кёнигсбе́рг
Принимал участие 1 и 2 Украинские фронты, Курская дуга
Госпитали Госпиталь 183 танковой бригады

Сначала направили в город Казань, там обучался на сапёра-подрывника. Проучился 4 месяца. Потом из Горького приехал представитель и взял в часть 10-го танкового корпуса. Воевать начал в местечке под Москвой: в НароФоминске. Здесь получил своё первое боевое крещение.

У них во взводе было 2 машины и 36 человек вместе с командиром лейтенантом Колокольчиковым.  Илья Петрович был кпомощником командира взвода, был старшим сержантом. Колокольчиков остался жив. Командиры погибали, ставились новые командиры, вторым был лейтенант Пархоменко. Его убило в первом же бою.  А всего было шесть командиров. Взвод постоянно минировал и взрывал. Всё приходилось делать уркаткой или под огнём противника. Если не разминовать, то нашим войскам приходилось стоять. "Разминируешь, пропустишь через эти поля своих, и уходишь опять в свою часть" - рассказывал Илья Петрович. Из первого набора их най войну осталось только 6, остальные погибли.

Воевал в 1 и 2 Украинских фронтах, в Донбассе, на Курской дуге. На Курской дуге ранило в грудь, получил пулевое ранение. Они ходили на задание: заминировать железную дорогу, танкам пройти было нельзя, в ночное время. А немцы, оказывается, сидели в засаде (у них под железной дорогой была проложена траншея и никого они не пускали).

Полмесяца лечился в госпитале 193-танковой бригады. Второй раз ранило на Донбассе. Взводу был дан приказ: на 160км зайти в тыл врагу в Красноармейские рудники. И там Илью Петровича ранило в ногу. Их там было мало, формровался ещё гвардейский корпус, который должен был подойти позже, но они не успели до них дойти и немцы их зажали при выполнении задания. Когда ранило, их всех раненых разобрали местные по квартирам. Ои интересовались, на чём их отправить к своим. Они сказали, что у них есть машины-студобеккеры, на бортах которых нарисованы птички-орлы Днепра. И вот пришла вечером машина, погрузили их и повезли. В Лисичанске наткнулись на немецкие танки. но местные жители встречали, предупреждали о немцах, и показывали бездорожье, т.е. куда не могли пройти немцы. Шофёр доезжал до деревни, передавал другому, вели дальше.Так довезли до Красного Лимана,а там была наша передовая. Это было в числах 15-20 марта 1943 года, было мокро. Потом из госпиталя взяли их на формирование, плка формировались, успел подлечиться и опять на фронт. Воевал в 3-Прибалтийском фронте. Дошёл до Кёнингсберга, немцы стали сдаваться. И победу встретил там, и дембилизовался от туда в 1945 году.

За Курскую дугу в 1943 году

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

1943г.

Орден Отечественной войны

После войны

После войны приехал в с. Ахматово, работал в колхозе, был колхозником он месяц. Продуктов было мало, уехал от туда, приехал в п.Первомайский Алатырского района. Стал работать слесарем в гараже. Проработал 36 лет. Вышел на пенсию. Воспитали с женой 5 детей. Из них только дочь живет в этом же поселке, остальные дети живут в больших городах.