Федорова Клара Трофимовна
Федорова
Клара
Трофимовна
младший сержант

Женский батальон. Клара Трофимовна Федорова

Моя бабушка, Клара Трофимовна Федорова,  родилась в 1924 году в г. Шумиха Курганской области. Росла, училась, строила планы… Но когда ей исполнилось 17 лет, началась война. В 1942 году ее призвали на фронт.

Служила Клара на II Белорусском фронте в 180 отдельном зенитном артиллерийском дивизионе ПВО, в так называемом женском батальоне, в роте связи. Демобилизована была только в августе 1945 года в звании «младший сержант». Награждена медалью «За боевые заслуги», Почетной грамотой от Командующего фронтом.

После войны Клара Трофимовна вернулась в родной город. И стала работать патронажной сестрой в детском отделении районной больницы. Этому делу она отдала 30 лет жизни – вплоть до выхода на заслуженный отдых моя бабушка трудилась на одном месте.

Клара Трофимовна была очень строгой женщиной, наверное, фронт закалил ее характер. Но за такие качества ее очень уважали все, кто знал – и коллеги на работе, и соседи.

В мир иной моя бабушка ушла в 1988 году в возрасте 64 лет.

Михаил Владимирович Федоров, внук К. Т. Федоровой.