Федорова (Клементьева (Урож)) Марина-Маргарита Васильевна
Федорова
(Клементьева (урож))
Марина-Маргарита
Васильевна
Лейтенант / Командир взвода 76-мм пушек

История солдата

До войны жила в Казани, в 1940-м поступила в Казанский университет. В 1941 участвовала в сооружении оборонительных рубежей, с марта 1942 - санитарка в военно-санитарном поезде, курсант минометного училища, командир взвода 76-мм пушек, зав.делопроизводством штаба полка 35-й отдельной гвардейской Речицко-Брандербургской минометной бригады 1-го Белорусского фронта. Закончила войну в Берлине. Награждена орденами Красной Звёзды и Отечественной войны, медалями “За боевые заслуги”, “Ща освобождение Варшавы”, “За взятие Берлина”, “За победу над Германией”.

После увольнения в запас в 1946г. продолжила учебу в Казанском, затем в Воронежском университете, который закончила в 1950году. Работала в Воронежском пединституте, Воронежском Государственном Университете, возглавляла кафедры русского языка в Нижнетагильском и Липецком пединституте, Гомельском Государственном университете, с 1981года - профессор Белгородского пединститута. Доктор филологических наук, автор монографий по языкознанию.

Воинская специальность Командир взвода 76-мм пушек
Место рождения г.Алатырь Чувашской АССР