Федорова Нина Павловна
Федорова
Нина
Павловна

Житель блокадного Ленинграда, труженик тыла.

Яковлева Валентина Викторовна со слов матери Федоровой Нины Павловны

Федорова Нина Павловна, родилась под Вологдой, в Кубе-Озерском районе, д. Малёво, 7 ноября 1924 года. Детство и последующая жизнь прошли в г. Ленинграде. Когда началась война, ей было 17 лет. Всю войну она вместе со своей матерью Федоровой Софьей Петровной и двумя сестрами Леной и Алей прожили в Ленинграде, где-то на улице Войновой, по близости с заводом пианино и роялей, который в войну был военно- значимым объектом.
Во время блокады Ленинграда Нина Павловна вступила в отряд ПВО. Солдаты отряда снимали фугасные мины (фугаски) с крыш домов. Приходилось убирать с улиц раненых, отвозить на санках убитых на братское кладбище, расчищать трамвайные линии, работать на лесозаготовках.
Приходилось работать и на окопах, которые она вместе с девушками рыла вокруг Ленинграда. Как-то раз, пролетали немецкие самолеты, расстреливая всех, кто был под ними, и скидывали листовки такого содержания: «Доедайте свои бобы и готовьте себе гробы», «Девушки и дамочки не копайте ямочки (окопы) , поедут наши таночки, зароют ваши ямочки».
У Нины Павловны была рабочая карточка, по которой выдавали 250 г. хлеба в день, и она делилась своим хлебом с матерью и малолетними сестрами, у которых были карточки как у иждивенцев, и им полагалось только по 125 грамм в день, пекли его на хлебозаводах, примешивая в него древесные опилки. Других продуктов не выдавалось. Вместо еды они заваривали в кипятке веточки с деревьев и кушали их.
Как то раз, зимой, Нина Павловна пошла получать хлеб в ближайшую хлебную лавку, взяв с собой карточки на хлеб для всей семьи и встала в длинную очередь. Хлеб отпускали медленно и люди были крайне утомлены и истощены, кругом тощие печальные лица, страшные рассказы и ужас, перебранка. Нина Павловна жадно вслушивалась в сводки новостей с фронта, радиоприемник был прикреплен на лавке. Случайно, взглянув под ноги, Нина Павловна обнаружила «хлебные» карточки, валявшиеся у нее под ногами. Она подняла и развернула их, все были иждивенческие, (по 125грамм хлеба) на фамилию Яковлева. Нина Павловна сказала продавцу, о том что произошло и попросила объявить на всю очередь. Многие закричали: «моя, моя», но фамилию правильно назвать никто не смог.
Тогда продавец сказала, чтобы карточки отдали ей, она найдет владельца и отдаст. Но Нина Павловна сказала, что сама найдет.
Она стала ходить по магазину и присматриваться к людям. И тут она увидела в углу магазина, сидевшую на корточках с закрытыми глазами женщину. Казалось, что она умерла. Нина Павловна подошла к ней, наклонилась и спросила:
- Вы ничего не потеряли?
Не открывая глаз она прошептала:
потеряла, все потеряла, жизнь, детей, все потеряла!
Вы карточки не потеряли?
да, я потеряла карточки, теперь мы все умрем.
как Ваша фамилия?
Яковлева!
Нина Павловна обняла ее и говорит:
ободритесь, я нашла Ваши карточки, вот они,
и разжала ладошку с карточками. Женщина не то застонала, не то заплакала от радости. Тут их заметили и сообщили продавцу, та принесла горячего кипятка, чтобы отпоить женщину.
Нина Павловна выкупила свой хлеб и хлеб той женщины и отдала ей. Проводила ее до дому. Женщина предлагала ей немного своего хлеба в благодарность, но Нина Павловна не взяла.
Зимой, в один из особенно морозных дней, когда уже вся семья лежала, умирая от холода и голода, Нина Павловна выползла из дома на улицу, отдышавшись на морозе, встала и побрела к заводу в надежде хоть немного раздобыть дров для печки буржуйки. Она проползла в дыру между забором и колючей проволокой, и ее остановил конвой:
-Стой, кто идет?
это я, Нина, разрешите мне из отходов дров наколоть, моя мама и сестры умирают от холода.
здесь нельзя находиться, перелезай обратно, я наколю сам, сжалился конвойный. Он помог донести дрова до дома, помог растопить печку, вскипятил кипятка и дал всем по куску сахара, благодаря этому они выжили в эту ужасно морозную ночь блокадного Ленинграда.
Нина Павловна получила медаль за отвагу, медаль за оборону Ленинграда, медаль за блокаду Ленинграда.