Фёдорова Варвара Демидовна
Фёдорова
Варвара
Демидовна
Место рождения Рязанская губерния, село Константиново

Живительный пинок

Моя бабушка - Фёдорова Варвара Демидовна - жительница блокадного Ленинграда, рассказывала мне такую историю:
Зимой 1942 года в страшную стужу она пошла за хлебом, отоварить карточки. У нее на руках были три карточки (рабочая - мужа, и две иждивенческие - ее и ее сына). Это одна карточка на 250 гр. и две карточки по 125 гр. хлеба. Отстояв очередь и получив хлеб, она, замерзшая, даже не пошла, а заковыляла домой. Холод стоял зверский, силы у нее кончились, ноги подкосились и она осела в сугроб и думает "ну вот и все... мне не встать...". Тут мимо проходил военный, он остановился, поднял ее, встряхнул и со словами "ПОШЛА ДАВАЙ!!!" дал ей легкого пинка под зад. И ноги топ-топ, топ-топ-топ-пошли-пошли... И она пришла домой. Всю жизнь потом она со слезами и благодарностью вспоминала этого неизвестного военного и его живительный пинок. Она всегда говорила, что если бы не он, она бы так и замерзла в том сугробе.

Медаль "За оборону Ленинграда"