Федорович Владимир Иосифович
Иосифович

История солдата

Мой дедушка Федорович Владимир Иосифович был призван в 18 лет в 1944 году из деревни Романы Молодечнинского района Минской области БССР. Был призван в в/ч Войска Польского, как многие из Западной Белоруссии. Освобождал Польшу. В 1945-1946 году в Западной Украине боролся с остатками бандеровцев. О войне ничего не рассказывал, начинал, но сразу замыкался в себе. Был свидетелем последствий "волынской резни" и учавствовал в ликвидации учавствовавших в ней бандеровцев. Это навсегда, до самой смерти (1993г.) оставалось самой страшной страницей в его жизни. После войны строил Минский автомобильный завод, где и проработал всю свою жизнь в литейном производстве.Награждён Орденом Отечественной войны. 2 юбилейные медали (40 лет Победы и 70 лет Вооруженных Сил СССР) и 1 медаль Войска Польского, ветеран труда. До 1984 года солдаты Войска Польского в СССР не считались ветеранами ВОВ, не имели льгот. Призывали в 1944 году - 1 деревню в Советскую Армию, а соседнюю в Войско Польское. Выбора не было.

Минск - Гродно - Польша - Западная Украина (Карпаты)