Федоровский Пётр Феликсович
Федоровский
Пётр
Феликсович
Связист

История солдата

Мой отец- Федоровский Петр Феликсович родился  20.10.1925г. в                   г. Полонное  Каменец -Подольской области. В январе 1942 года он ушел добровольцем защищать  нашу Родину от фашистов. Ему было всего 16 лет. Воевал он на IV  Украинском фронте  в  131 отдельном военно-строевом батальоне связистом.

Отец не любил вспоминать военные годы. Но даже из тех скупых рассказов мы знаем, что отец освобождал город Прагу, форсировал Днестр, участвовал во многих сражениях. Он рассказывал, как после взятия Праги они пешим маршем возвращались на Украину, а там их поджидали «бендеровцы». Бои с ними были настолько жестокими, что отец потерял многих своих однополчан.

Папа был трижды ранен, награжден многими медалями. Но самая ценная из них – медаль «За отвагу» нашла отца уже в мирное время. После войны до 1950 года папа восстанавливал славный город –герой Ленинград.24.02.1950 г. он был уволен в запас. Всю свою недолгую жизнь отец работал прорабом-строителем и оставил о себе добрую память. К сожалению его уже 20 лет  нет с нами, но память  о нем мы передаем своим детям и внукам.