Фёдоровы Николай Михайлович и Галина Ивановна
Фёдоровы
и
Галина
Ивановна

История солдата

Николай Михайлович родился 6 декабря 1923 года. Воевал на Северном Кавказе, Ростовской области, форсировал Днепр, освобождал Болгарию.

Из воспоминаний… «В конце сентября 1943 года было. Утро. Еще над рекой сумрачно. Туман такой плотный, будто ватой уши заткнуло. Моя рота на лодках и плотах двинулась на левый берег. Течение сильное. Плавсредства сносит. Бойцы выгребают против течения, чтобы высадиться на указанном участке. А еще и боеприпасы надо самим доставлять, и артиллерию: там нас не родная тетя встречать будет. А уж сил нет. И только первые лодки причаливать к вражеской стороне стали, немец открыл бешенный огонь. Вода в Днепре закипела: то бомбы охают, то снаряды взрываются, то мины воют. Плоты так и качает с боку на бок. Жуть. Люди тонут, кровь, бревна, щепки. Пушки наши идут ко дну. Успевай только поворачиваться. Глядь, а трое уже опрокинулись: готовы. Кровь, вода. Смерть и сверху, и с боков, и внизу. Только ткнулись в отмель, сразу: «Вперед! За Родину!» - и в атаку. Закрепились на крохотном участке. За спиной Днепр в огне. Впереди – немец с техникой в окопах. Двое суток бойню эту вели. А как на третью ночь подкрепление прибыло, я уж и не помнил ничего. Отвалился от бруствера и вырубился напрочь. Утром соседи с флангов как дали, немец и рванул. Тут-то, как там у нас в стишках говорится, «считать мы стали раны, товарищей считать». До сих пор холодно, как вспомню своих погибших, раненых, уцелевших. Дорого нам обошлась великая украинская река!».

Галина Ивановна родилась 23 октября 1917 года. В 1940 году окончила школу-десятилетку. В 1941 и 1942 году юноши и девушки уходили прямо из-за парт на фронт. Уходили не просто учениками, а еще и тружениками тыла. В апреле 1942 года Галя добровольцем ушла на фронт. Во время войны была зенитчицей отделения противовоздушной обороны, охраняла тыл действующей армии. Задача была следить за вражеской авиацией, по звуку определять тип самолета, высоту и скорость полета. Подруги прозвали Галю Огневой Галей. Дошла до Польши.

Познакомились однополчане, супруги Фёдоровы в грозном 1943 году при форсировании Днепра.