Фёдоровы Павел Самсонович, Иван Самсонович, Владимир Самсонович
Фёдоровы
Самсонович,
Самсонович,
Самсонович

История солдата

Перед войной мои родственники жили на Смоленщине. Это была большая и дружная семья - трое братьев и трое сестер. У моей прапрабабушки Юли уже были дети: Нина и Маша, моя прабабушка. Когда началась война, бабушка Юля не смогла уехать из родного дома, ведь именно отсюда провожала сражаться с фашистами мужа и братьев. Именно сюда в 1944 году пришла похоронка на её мужа Василия Щеглова, погибшего под Сталинградом ещё в 1942 году. Здесь, на Смоленщине, провела семья страшные годы оккупации, когда все силы были брошены на то, чтобы выжить и спасти детей. А в это время на разных фронтах, на земле и в воздухе воевали её братья: Павел, Иван и Владимир.

Павел Самсонович Фёдоров ещё перед войной поступил в лётное училище. Он получил несколько ранений, но остался жив, дослужившись к концу войны до звания майора. Но и после войны Павел Самсонович не оставил самолеты. Служил командующим авиационным гарнизоном в Кубинке. В отставку ушел в 1972 году в звании генерал-майора авиации.

Иван Самсонович Фёдоров с войны домой не вернулся. В 1942 году он попал в плен и долгое время считался без вести пропавшим. Лишь в 1946 году братьям удалось найти его могилу в Германии. Он погиб в концлагере в 1945 году, не дожив лишь несколько дней до освобождения.

Владимир Самсонович Фёдоров был призван в армию в 1941 году. Ему было 18 лет. Начинал воевать в пехоте. Потом стал танкистом. Его танковая бригада участвовала в освобождении Смоленска. Посчастливилось освобождать ему родную деревню Ляды Починковского района Смоленской области. Владимир Самсонович дослужился до звания подполковника танковых войск. Ещё на фронте он начал писать стихи и короткие рассказы. После войны продолжил заниматься литературным творчеством. Издавал свои произведения под псевдонимом Осинин. Владимир Осинин (Федоров) - известный поэт, автор поэтических сборников, романов и повестей.