Федоров Семен Петрович
Федоров
Семен

История солдата

В конце позапрошлого и начале прошлого веков родились в селе Урлук Красночикойского района Читинской области пятеро сыновей: Константин, Матвей, Михаил, Степан и Семён. Известно мне со слов тёти Вали, старшей сестры отца, что все они были фронтовиками…

Старший – Константин Петрович пошёл по чекистской линии – служил в войсках НКВД. Информация о нём была настолько засекречена, что родные узнали о его отправке на задание в Китай от возвращавшихся с войны фронтовиков, с которыми Константин и передал весточку семье. Ещё он передал, что как только будет возможность, он постарается навестить близких… Но больше он так и не объявился.

Родные, естественно, подали во всесоюзный розыск. Им пришёл ответ, что разыскиваемый ими Константин Петрович Фёдоров живёт в Самаре, но под другой фамилией и под другим именем. Дочери тотчас же дали отцу телеграмму: «Встречайте!». На вокзале он встретил их. Подошёл. И сказал: «Вы ошиблись». Затем ушёл. Отца они, конечно, узнали…

Это событие долго и бурно обсуждалось в семье. Я тогда была маленькой и мало что запомнила. Помню только - никто не мог понять, что могло заставить отца отказаться от семьи, от детей…

Второй брат Матвей Петрович прошёл всю войну, вернулся в семью. Но, видимо, контузии и ранения дали о себе знать – психически он был надломлен, много пил. Ушёл из жизни рано.

Третий брат Михаил Петрович погиб на войне. Сведения о нём мы собираем до сих пор. Мы не знаем ни где он погиб, ни когда погиб. И хотя похоронка на него пришла, никакой информации на сайте «Мемориал» о нём нет

Четвёртый брат Степан Петрович 1906 года рождения, как и остальные братья, родился в Урлуке и до конца дней своих прожил в этом селе. Он был первым секретарём райкома Красночикойского района Читинской области. Призван был в 1941 году. По данным «Мемориала», он был политруком, а тётя Валя говорит, что он командовал дивизией… Погиб он 16 марта 1942 года. Где – не знаем. Похоронка на Степана Фёдорова хранится у нас дома. Но в ней ничего не написано, кроме того, что погиб. Может, потому, что  это не похоронка, а простая бумажка… В те военные времена лошадей в Урлуке не было – все были отправлены на фронт. Тётя Валя рассказывала, что ходили по домам и собирали для фронта всё, вплоть до последних варежек. Вот и похоронки скапливались в районном центре, а развезти их было не на чем. Потом, может, терялись, и записывали уже по памяти на обычных листочках. Так, у многих в Урлуке перепутаны года рождения в метриках. Человек знает точно, когда он родился, а в метрике написано другое. Это очень влияло на получение пенсии – многим пришлось перерабатывать годы…

Пятый брат Семён Петрович, 1912 года рождения, был до войны и во время войны председателем Урлукского сельсовета… Как единственного мужчину в селе, его долго не призывали, но в середине войны и ему пришлось повоевать – с японцами. После войны он вернулся на партийную работу. А в 1952 году его репрессировали. В лагере пережил помешательство, но отсидел всю десятку, в 1962 году вернулся домой. В 1972 году умер. Посмертно реабилитирован. О том, что отец реабилитирован, жена и дети узнали из районной газеты. Бабушка, его жена, сказала: «Выбросите эту газету в ж…» И сожгла её. До конца жизни моя бабушка Мария Борисовна не могла простить государству, что её мужа, фронтовика, осудили за якобы вредительство. Не могла простить, что осталась с шестью детьми на руках, младшему из которых было 8 месяцев. Этим восьмимесячным малышом и был мой отец… Горевала моя бабушка и по своему брату Самсонову Ивану Борисовичу. Тоже жителю Урлука, призванному в неполные 18 лет на фронт. Иван писал письма, они хранятся у тёти Вали: пожелтевшие, потёртые на сгибах… В списках «Мемориала» Самсонов Иван Борисович числится без вести пропавшим… И в честь него мой папа назвал своего младшего сына Иваном.

Род Фёдоровых прервался, так как у остальных братьев дети или не успели родиться, или рождались девочки, которые брали потом фамилии мужей. И вот 23 ноября 2011 года, через 66 лет после окончания войны род Фёдоровых из села Урлук Красночикойского района Читинской области снова возродился! У моего брата Ивана появился на свет долгожданный сын… Степан! Степан Иванович Фёдоров, наследник славной фамилии фронтовиков Фёдоровых и не вернувшегося с войны тёзки  - Самсонова Ивана. Вечная им память!

Внучка Римма Фёдорова