Федорук Максим Ильич
Федорук
Максим
Ильич

Великая Отечественная война напрямую коснулась судьбы моей матери.

На давней фотографии - Федорук Максим Ильич, ее первый муж. В середине 30-х годов он прибыл на Дальний Восток в составе строительной организации. Так, на лесозаготовках они познакомились с матерью и поженились. Когда им выдали документы и разрешили передвигаться по стране, они уехали на Урал к родственникам матери.

Отсюда, в сентябре 1941 года, он был призван на войну, оставив в тылу ее и маленькую дочь, а в феврале 1943 года матери пришла похоронка из сталинградского госпиталя. Она два дня лежала “пластом”, не поднимая головы. На третий день ее дочь начала плакать и кричать: "Я есть хочу, мама! Мама, вставай, я боюсь! " Видимо, это крик вывел мать из оцепенения. А на следующее утро девочку разбил полиомиелит. Так за несколько дней круто изменилась их судьба - мать стала вдовой, а ее дочь - инвалидом детства.

Мы очень дружны с моей сестрой, всегда помним о наших отцах и не хотим, чтобы когда-нибудь это могло повториться. Кстати, своего внука моя сестра назвала Максимом.

Место рождения Украина, Винницкая область