Федоряк Алексей Андреевич
Федоряк
майор / помощник начальника армейской базы №82 по интендантскому снабжению

История солдата

Федоряк Алексей Андреевич родился 17 марта 1904  года в крестьянской семье в селе Ильинка Кущевского района.

4 октября 1926 года был призван в РККА, по распределению направлен в 26-ой Ленинградский стрелковый полк. В 1927 году Алексей Андреевич оканчивает полковую школу младшего командного состава и назначается на должность командира отделения.

В начале 30-х годов Федоряк А.А. женится и уже в 1931 году в семье появляется дочь – Элеонора. В 1936 году проходит курсы переподготовки политсостава при 23-ем артиллерийском полку и направляется на службу в Харьковский военный округ в отдельный батальон связи 14-го стрелкового полка на должность политрука роты.

В 1939 году Алексей Андреевич назначен на должность помощника командира батальона по снабжению.

22 июля 1941 года недалеко от Кривого Рога батальон принял первый бой в Великой Отечественной Войне. Капитан Федоряк в должности интенданта 107-ой стрелковой дивизии 60-ой Армии за время войны показал себя стойким и добросовестным офицером. 20 марта 1942 года при освобождении города Славянска Алексей Андреевич получает ранение.  24 декабря 1943 года  при освобождении города Коростылев – контузию. Машина, которую он сопровождал, наскочила на немецкую противотанковую мину.

28 апреля 1945 года помощник начальника армейской базы №82 по интендантскому снабжению майор Федоряк А.А. в бою на подступах к городу Берлин был убит. Похоронен на юго-восточной окраине города Тойпиц Бранденбургской провинции.

Воинская специальность помощник начальника армейской базы №82 по интендантскому снабжению
Место рождения с. Ильинка Кущевский район Краснодарский край