Федосеев Егор Яковлевич
Федосеев
Егор

История солдата

По рассказу бабушки и её дочек  в 1942 году едва исполнившись 18 лет дед был призван  Луговским  райвоенкоматом  Новосибирской области  в ряды Вооружённых сил СССР на сверхсрочную службу, к сожалению не помнят в какие войска.

В первых боях  с немецкими захватчиками полк деда был разбит, а сам дед получил контузию.  После сражения немцы обходили места боевых действий и забирали в плен всех раненых, контуженных советских солдат, в  фашистском плену  оказался и мой дед.

Долгое время он был в плену в Норвегии,  несколько раз пытался бежать из лагеря  военнопленных, но фашисты возвращали его вновь, в наказание за побег гитлеровцы  советских солдат морили голодом, травили собаками, били розгами, копали себе могилы. Терпя унижения, издевательства в 18 лет Истощённого от голода, болезней,  без сознания фашисты бросили его в траншею, в которой находились тела  истерзанных, полумёртвых  солдат. Траншею с живыми трупами  контролировали полицаи, услышав стоны немного пришедшего в себя деда, полицай определил его в барак, где находились больные советские солдаты. Так по счастливой случайности  мой прадед остался живым.

Дед не любил вспоминать об этих тяжёлых событиях и рассказывал очень мало.

При освобождении частями советской Армии  военнопленных из лагерей  Норвегии  дед  со многими ранеными солдатами был отправлен в СССР, где прошёл «фильтрацию» и вторично принял присягу.

За участие в Великой Отечественной войне  награждён  3-мя  медалями,  после войны  был награждён  Орденом Отечественной войны  II степени.

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горда тем,  что у меня был такой дед, который вместе с советскими солдатами  прошёл войну.