Федосеев Фёдор Григорьевич
Федосеев
Фёдор
старший лейтенант

История солдата

- Фёдор Григорьевич Федоссев родился в 1918 году (по другим данным в 1916 году). Жил в селе Федосеевка, в посёлке Петровский, в селе Шмаково Залесовского района Алтайского края. В 30-е годы семья выехала на Дальний Восток. Фёдор Григорьевич Шмаков призван на фронт Комсомольским райвоенкоматом Приамурской области. Старший лейтенант, командир 1-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии  Ф.Г. Федоссев участвовал в Сталинградской битве. Батальон под его командованием защищал центральный железнодорожный вокзал в Сталинграде. Пропал без вести 22 сентября 1942 года (по другим данным 25 сентября 1942 года). Источники: 1. Самсонов А. М. "Сталинградская битва". – Москва, издательство «Наука», 1983. – С. 192.; 2. Виктор Дроботов, Статья "Сталинградский вокзал", газета "Советская Россия" от 14 апреля 1985г. (№ 86) стр.4.