Федосеев Георгий Михайлович
Федосеев
Георгий
Старший лейтенант / Командир огневого взвода 45-мм пушек

История солдата

Мой дед  –  ФЕДОСЕЕВ Георгий Михайлович, родился 01.09.1903 года в Казахстане, в  г. Верный (сейчас Алма-Ата) в семье служащих.

После развода родителей  он со своей мамой и старшим братом переехал в Киргизию, в г. Пржевальск (сейчас Каракол),  где провёл детство и юность.

В 1928 году  дед  женился на моей бабушке – Марии Трофимовне и у них родилось трое детей.

После начала Великой Отечественной войны, 24 августа 1941 он был призван в армию и до апреля 1943 года проходил службу в звании рядового, сначала, при Фрунзенском военно-пехотном училище, а затем в 89-ом запасном стрелковом полку Средне-Азиатского Военного Округа. В апреле 1943 года деда  направили  на краткосрочные  курсы младших офицеров при САВО в г. Андижан, которые он окончил в октябре 1943 г.

Тогда же, в октябре 1943 г. мой дед убыл на фронт и был назначен командиром взвода 45-мм пушек, 334-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, где  и прослужил до конца января 1946 года.

Во время операции на реке Одер  дед был тяжело ранен осколком в верхнюю челюсть. Войну  закончил в звании старшего лейтенанта в Праге.

За боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды, и многими медалями, в том числе медалью «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.»

После войны, в 1948 г., уже в возрасте 45 лет, мой дед заочно закончил Киргизский педагогический институт имени М. В. Фрунзе и до самой пенсии проработал в Киргизском государственном  медицинском институте  механиком точных машин (он был инженером электронного микроскопа).

21 октября 1982 года деда не стало. Ушел Человек с огромной, доброй, мудрой душой, очень жизнерадостный, полный энергии, обладающий невероятным количеством знаний и умений. Человек с большим сердцем и золотыми руками.

Вечная светлая память в наших сердцах!

Помним!   Гордимся!