Федосеев Иван Александрович
Федосеев
рядовой / шофёр

История солдата

Учавствовал в боях под Сталинградом. Ушёл на войну в 1941 г. На полуторке возил продукты через Финский залив в блокадный Ленинград. Сменил несколько автополков: 44-й и 25-й автополки, а также отдельный 287-й автополк. Воевал под руководством Ватутина Николая Фёдоровича. Образование - 2 класса. Судимости не имел. С воинского учёта снялся в 1960 году.

Воинская специальность шофёр
Место рождения СССР, Бурят-Монгольская АССР, Кяхтинский район, с. Киран

Боевое подразделение 44, 25 и 287 автополки
Завершение боевого пути СССР
Принимал участие Сталинградская битва, Иран
Плен -
Госпитали -

- Иран;

- Сталинградская битва

письмо от бабушки Анисьи на фронт И.А. Федосееву

Все письма проходили строгую цензуру и не всё можно было писать на фронт. Баба Анисья осталась в войну с двумя малыми детьми (это мой дед Константин и д. Кондрат). Он только родился в октябре, деда Ивана забрали на фронт в сентябре. Он даже его не видел ,а деду Косте было 2,5 года и ещё мать дедушки Ивана (это моя прапрабабушка) старенькая была голодной. Выживали, как могли, даже стряпали лепешки из конопли и ели. И, вот баба Анисья написала деду на фронт такой случай: есть нечего ,а в колхозе тогда работали на лошадях и вот лошадь занемогла. Забивать нельзя было и вот ждали до последнего, когда лошадь издаст последний вздох, тогда можно было её использовать для пищи, делить на всех. Баба Анисья и написала деду на фронт это письмо. Когда И.А. Федосеев почитал это письмо и поделился с бойцами, было очень бурное обсуждение этого письма. Некоторые бойцы плакали ,а командир части даже чуть не посадил моего прадеда за антисоветскую пропаганду. Но когда командир сам прочитал письмо,то у него самого ком в горле стоял! Командир отдал письмо деду и сказал ему: "Спрячь подальше и больше никому не показывай. А то могут посадить в штраф роту".

Досье на И.А. Федосеева из Центрального архива Министерства обороны РФ

Название полков, в которых состоял И.А. Федосеев

Прадед И.А. Федосеев

После войны

Вернулся в г. Кяхта Республики Бурятия, где проживали все его родственники. Не работал. Там и дожил всю оставшуюся жизнь.

Получил несколько наград за участие в ВОВ.

Неоднократно был на Парадах Победы, мероприятиях, посвящённых чествованию участников ВОВ.