Федосеев Пётр Николаевич
Федосеев
Пётр
политрук

История солдата

Родился в с. Старинское (Сергачский уезд / Пильнинский р-н) Нижегродской губернии (Горьковская обл) 9 (22) августа 1908 г. Известно, что у него была родная сестра, Лукашина (Федосеева) Евдокия - бабушка моего деда. Он мне приходится двоюродным прапрадедом. Во время войны был старшим политруком. Человеком он был образованным, закончил Горьковский педагогический институт. В 1930 году из числа студентов общественно-экономического отделения педагогического факультета был утверждён выдвиженцем к подготовке к преподавательской деятельности по философии. В 1936 году окончил аспирантуру Московского историко-философского института, защитив диссертацию на степень кандидата философских наук по теме «Формирование философских взглядов Ф. Энгельса. В 1936—1941 годах — научный сотрудник Института философии АН СССР. Доктор философских наук (1940, диссертация «Марксизм-ленинизм о религии и её преодолении»). В 1941—1955 годах работал в аппарате ЦК ВКП(б)/КПСС, был главным редактором журнала «Большевик» (до июля 1949, снят по Постановлению ЦК), «Партийная жизнь», заведующим кафедрой диалектического материализма Академии общественных наук при ЦК КПСС.В 1955—1962 годах директор Института философии АН СССР. В 1959–1967 гг. академик-секретарь Отделения философии и права (Отделения экономических, философских и правовых наук) АН СССР. В 1962—1967 и в 1971—1988 годах вице-президент АН СССР, курировавший гуманитарный блок. В 1967—1973 годах директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПССГерой Социалистического Труда (1978), лауреат Ленинской премии (1983), академик АН СССР (с 1960 года, член-корреспондент с 1946 года). Депутат Верховного Совета СССР 6-9 созывов. Председатель Комиссии по народному образованию, науке и культуре Совета Национальностей 8-9 созывов. Председатель правления Общества советско-венгерской дружбы (с 1958 года). Почётный член АН ВНР, иностранный член Болгарской АН (1972), АН ГДРЧехословацкой АН. После пожара в Библиотеке АН СССР ушёл с должности вице-президента Академии. С 1988 года — советник Президиума АН СССР

Герой Социалистического Труда (21.08.1978)

орден Октябрьской Революции (19.08.1983)