Федосенко Фёдор Титович
Федосенко

Сталинградский фронт (с 07.1942 )
Южный фронт (с 02.1943 )
4-ый украинский фронт (с 06.1943 )
Белорусский фронт (с 01.1944 )

Мой дедушка Федосенко Фёдор Титович с 1932 года служил в Красной Армии. На Великую Отечественную войну ушёл 13 июля 1941 года в звании старшего лейтенанта, был начальником отделения 165 истребительного авиаполка, 250 истребительной Нежинской Краснознаменной дивизии. Участвовал в Великой Отечественной войне: на Юго-Западном фронте - с июля 1941 года, на Сталинградском фронте - с июля 1942 года, на Южном фронте - с февраля 1943 года, на 4-м Украинском фронте - с июня 1943 года, на Белорусском фронте - с января 1944 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года за участие в героическом обороне Сталинграда награжден медалью и орденом Красной Звезды, "За оборону Сталинграда", за участие в героическом штурме и освобождении Варшавы награжден медалью "За освобождение Варшавы", за участие в героическом штурме и взятии Берлина мой дедушка награжден медалью "За взятие Берлина". Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина была объявлена благодарность за освобождение Варшавы. В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Наградной лист орден "Красная звезда"

За участие в героической обороне Сталинграда