Федосенко Леонтий Иванович
Федосенко
Леонтий
старший лейтенант / Бортмеханик

История солдата

Мой дедушка Федосенко Леонтий Иванович до войны служил в летном отряде ГВФ в г. Актюбинск. В первые дни войны был переведен в авиагруппу особого назначения, в составе которой на самолетах ТБ-3 и Г-2 осуществлял транспортные перевозки, высадку десанта в немецкий тыл, вывоз раненых, доставлял партизанам продовольствие и оружие. Два раза их самолет сбивали. Первый раз самолет был сбит в одном из боев в Белоруссии. Экипаж сумел посадить горящий ширококрылый большой самолет прямо на деревья в лесу, благодаря чему всем удалось спастись. Попали к партизанам, в рядах которых также воевали с врагом. Затем экипаж вывезли на большую землю спецбортом. Второй раз сбили зимой, сели в поле, поморозились. Затем экипаж был переведен на борт ЛИ-2. Осуществляли транспортную связь с Ленинградом: доставляли туда продовольствие, оружие, бойцов. А оттуда эвакуировали детей, раненых и больных. В 1942 году экипаж был откомандирован в Ташкент на эвакуированный туда Московский авиационный завод для принятия в эксплуатацию новых самолетов ЛИ-2. Там экипаж выполнял большую программу летных испытаний, т.к.многие штатные летчики-испытатели находились на фронте. В Ташкенте экипаж встретил и День Победы.

Это лишь малая часть информации о сложной, трудной и, вместе с тем, героической жизни Федосенко Л.И. в военные  годы.

Воинская специальность Бортмеханик
Место рождения Сумская обл., Шалыгинский р-н, с. Стариково

Боевое подразделение авиагруппа особого назначения

Медаль "За оборону Ленинграда"

Орден Отечественной Войны II степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны мой дедушка Федосенко Л.И. продолжал летать в составе экипажа, прикрепленного к авиационному заводу в Ташкенте. Осуществлял преимущественно грузовые перевозки. Летную деятельность завершил в 65 лет и в 1973 г. был переведен из летного отряда в отдел 92 контролером, где проработал до 80 лет. В 1988 г. дедуля вышел на пенсию. Еще в марте 1941 года Леонтий Иванович женился. Его избранницей стала Тушканова Надежда Назаровна. В этом долгом и счастливом браке родились трое детей: Ольга, Людмила и Сергей. Дедушка скончался 22 мая 1997г., прожив долгую, трудную, интересную и счастливую жизнь.

Кроме военных наград, Федосенко Л.И. был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Знак почета, медалью "Ветеран труда", медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина", медалью "Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-1946 г.г.", медалью "Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.", медалью "Сорок лет Победы в ВОВ 1941-1945 г.г.",  медалью "50 лет Вооруженных сил СССР", медалью "60 лет Вооруженных сил СССР", медалью "70 лет Вооруженных сил СССР" и др.