Федосенко Николай Григорьевич
Федосенко
Николай
Григорьевич
гвардии рядовой, капитан-лейтенант / артиллерист, танкист
27.02.1925 - 1.03.1985

История солдата

Николай Григорьевич (мой отец) родился в феврале 1925 года. В школе учился хорошо. Очень любил стихи и сам сочинял. Даже письма своей маме писал в стихах. Сохранились несколько писем, написанных в 10-летнем возрасте. У него был красивый подчерк. Еще он хорошо рисовал. Играл на гитаре (самоучка). Стихи он писал и после службы. При неплохих художественных данных, прирожденном чувстве юмора и умении выражать мысли в стихах всегда привлекался к выпуску стенных газет на предприятиях, в которых работал. Гитара тоже всегда присутствовала в его жизни.

 Когда началась война ему было всего 16 лет, он учился в строительном техникуме в городе Павловске Воронежской области. Он хотел уйти на фронт, в 17 лет его призвали, но отправили на годичные артиллерийские курсы. Через год учебы (в 18 лет) был направлен на фронт в минометный взвод. Он рассказывал, что по дороге попали под бомбежку, многие его товарищи были убиты и тяжело ранены. Его друг был ранен в живот и умирал на его глазах, сам он был ранен и попал в госпиталь. До конца жизни он не мог забыть этот страшный случай. 

С боями дошел до Болгарии и освобождал ее от немецких захватчиков. Был награжден медалями «За отвагу»? “За боевые заслуги” и «За победу над Германией в ВОВ».  Ими он очень дорожил, говорил: “Это боевые, остальные юбилейные”. 

В 1944 году он передал свои сбережения 10 000 руб. на строительство танка и просил зачислить в танковое училище. В сентябре 1944 года его зачислили в Соликамское танковое училище, которое в те годы находилось в г. Камышине Сталинградской обл. После окончания училища служил в Берлине, затем его часть находилась в Белоруссии. 

О войне он не любил рассказывать. Когда вспоминал брался за рюмочку. Да уж, было от чего! Однажды была переправа через реку (не помню какую), они погрузили орудие на плот. Он остался на плоту сопровождать, а все остальные отплыли на лодке. И в эту лодку прямое попадание снаряда. Все погибли (это по рассказу моей бабушки, со слов отца, вернувшегося с фронта). За все боевые действия он был несколько раз ранен, но тяжелых ранений не было. Как он сам говорил: “Меня Бог берег”. 

В 1955 году при сокращении вооруженных сил он ушел из армии в звании капитан-лейтенант. Работал на различных предприятиях механиком. Семейная жизнь сложилась неудачно. Мои родители развелись. Я и сестра остались с мамой, но с отцом мы общались до последнего дня. Умер он в 1985 году в городе Ставрополе ровно в 60 лет. 27 февраля у него день рождения, а 1 марта - день смерти. День Победы — это особенный для меня праздник. 

                                            На снимке отцу 19 лет, февраль 1944 года. 

Регион Воронежская область
Воинское звание гвардии рядовой, капитан-лейтенант
Населенный пункт: Павловский район
Воинская специальность артиллерист, танкист
Место рождения г. Павловск, Воронежская область
Годы службы 1943 1955
Дата рождения 27.02.1925
Дата смерти 1.03.1985

Боевой путь

Место призыва Еланский РВК, Сталинградская обл., Еланский р-н
Дата призыва 17.02.1943
Боевое подразделение 60 гвардейский стрелковый полк 20 гвардейской стрелковой дивизии; 20 гвардейская стрелковая дивизия; 62 гвардейская стрелковая дивизия

Награды

медаль " За боевые заслуги" , медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

медаль " За боевые заслуги" , медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: