Федосов Иван Никитович
Федосов
Никитович
Сержант / Инженерные войска

История солдата

Иван Федосов родился 20 января 1921 года в селе Челновая (ныне — Сосновский районТамбовской области). После окончания шести классов школы работал в колхозе. В 1940 годуФедосов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К апрелю 1945 года гвардии сержант Иван Федосов командовал отделением 51-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Кёнигсберга6 апреля 1945 года отделение Федосова проделало проходы в немецких проволочных и минных заграждениях, после чего с тремя товарищами заложил фугас и подорвал дот, что способствовало успешному штурму основными силами форта[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года гвардии сержант Иван Федосов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1]. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, орденом Красной Звезды и рядом медалей[1]. В Калининграде именем Ивана Федосова названы улица и школа.

После окончания войны Федосов был демобилизован, несколько лет, будучи командированным, работал водителем на освоении целинных земель в Казахстане[2]. Проживал и работал в Дубоссарах. Скончался 27 марта 1985 года[1]. Похоронен у подножия Кургана Славы в Дубоссарах (между пригородными сёлами Дзержинское и Дороцкое. В Дубоссарах 5 мая 2010 года были открыты гранитные бюсты Героям Советского Союза, похороненным на Кургане Славы: Ивану КрасиковуГригорию КорнеевуИвану ШикуновуНиколаю Алферьеву и Ивану Федосову (в честь них названы улицы в городе Дубоссары в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике.

Воинская специальность Инженерные войска
Место рождения Сосновский район, село Челновая

Герой советского союза

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза — медал...