Федосов Михаил Фёдорович
Федосов
Фёдорович
Рядовой / Стрелок

История солдата

Федосов Михаил Федорович, родился 26 ноября 1926 года в посёлке Дубки Калужской области. По достижению 18 лет, 10.01.1944 был призван на фронт. В составе 124 стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях по освобождению оккупированных северо-западных территорий СССР от войск противника, в начале февраля 1945 был тяжело ранен в бою. При зачистке территорий Кенигсберга (после победы Калининград) был тяжело ранен: обширная контузия от взорвавшейся в нескольких метрах мины и повреждение правой руки разрывной пулей. Сильное повреждение ставило вопрос об ампутации руки, в последствии конечность с ограничением функциональности удалось сохранить. 10 февраля был комиссован, победу встречал в восстановительный период в госпитале в г. Калуга. 10 июля 1945 уволен в запас по ранению. Присвоена медаль за победу над Германией и награжден орденом Великой отечественной войны II степени.

После окончания войны трудился кладовщиком на машинно-тракторной станции в поселке Барятино, куда в последствии перебрался с семьей. Перед выходом на пенсию занимал должность инженера по снабжению, обеспечивал бесперебойную работу всей станции в период посевной, осуществляя своевременную поставку и заказ запасных частей для техники, номенклатурный список состоящий из более чем 1000 позиций. Был поощрен званием ветерана труда.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, Калужская обл., п.Дубки

Боевое подразделение 124 Стрелковая дивизия
Принимал участие боевые действиях по освобождению оккупированных северо-западных территорий СССР от войск противника