Федосов Николай Ильич
Федосов

(Твардовский)

Рассказ о моём прадедушке

Федосове Николае Ильиче

ветеране  Великой Отечественной войны и уголовно-исполнительной системы Смоленской области .

Родился Николай Ильич 30 декабря 1921 года в д. Акиншино,Калужской области. В 19 лет поступил в школу младших лейтенантов, однако, закончить ее не дала война. В октябре 1941 года Николая Ильича направили на фронт командиром взвода в состав 13-ой армии Брянского фронта. В его подчинении было 30 пехотинцев-разведчиков.

- Первые пули, первые снаряды приходились на нас, - вспоминал  Николай Ильич, - но бойцы все до одного были выдержанными, дисциплинированными.

В 1942 году под городом Ливни он был ранен в плечо. В госпитале отлежал более полугода и - опять фронт, теперь уже в составе 307 стрелковой дивизии, и опять младший лейтенант Федосов командует взводом. В местечке Русский Брод, Орловской области в бою он был снова тяжело ранен – на этот раз в ногу, опять попал в госпиталь.

Обладая большой силой духа, огромной волей и стремлением бить врага, Николай Ильич выжил, но на фронт не попал - не пропустили медики, однако он не демобилизовался, а был направлен в 1944 году в Москву, в резерв Министерства Обороны, а затем в распоряжение Смоленского областного военкомата. Работал в п. Красном инструктором-призывником. Здесь и застала его Победа.

Николаю Ильичу было до слез обидно, что он столько воевал, был не единожды ранен, и все-таки не дошел до Берлина в рядах в действующей армии. Однако поселок Красный стал не только местом, где застала его Победа в Великой Отечественной войне, но и отправным моментом в его дальнейшей судьбе. Здесь, в сентябре 1945 года, он встретил молодого фармацевта, свою будущую жену, Пелагею Максимовну, с которой и расписался в июле 1946 года. Более 65-ти лет они прожили вместе. Моя прабабушка родилась 7 мая 1924года в д. Шопино Калужской области. Была лейтенантом медицинской службы. Награждена: медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.»,юбилейными медалями. Умерла бабушка в 2013г.

Закончилась война. Казалось бы, можно уйти на гражданку, заниматься мирной профессией, но не таков характер у Николая Ильича Федосова. Защищать Закон, отстаивать интересы государства, быть всегда на передовых позициях – смысл его жизни. Поэтому, не раздумывая, он устраивается на службу в органы внутренних дел и переезжает с семьёй в Вязьму. Здесь, с 1947 по 1980 годы работает сначала в милиции, а потом в Следственном изоляторе №2. Службу закончил в должности начальника хозяйственной части, в звании капитана внутренней службы. На каком бы посту ни был Николай Ильич, он всегда честно и добросовестно исполнял свои обязанности, был требовательным к себе и подчиненному личному составу.

За годы службы Николай Ильич Федосов награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, 12-ю медалями: «За Победу над Германией», «За безупречную службу» - в Вооружённых Силах, «За безупречную службу» - в МВД России и многими другими.

Николай Ильич не забывал «родное» учреждение. Он – был членом Совета ветеранов, постоянным и почётным гостем на многих торжественных мероприятиях, проводимых в следственном изоляторе. Стало доброй традицией принятие Присяги молодыми сотрудниками СИЗО-2, которое проходит ежегодно 8 мая на «Поле Памяти». И каждый раз звучали для молодежи напутственные слова ветерана Федосова: «Будьте всегда мужественными, крепкими, верными народу России, защитниками Закона. Не забывайте тех, кто отстоял нашу Победу, отдал за неё свои жизни и здоровье. Будьте достойны своих дедов и прадедов!»

Огромное спасибо и низкий поклон Вам, прадедушка и прабабушка!