Федосов Николай Иванович
Федосов
гвардии лейтенант / Командир пулеметного взвода

Рассказ о герое ВОВ гвардии лейтенанте

Федосове Николае Ивановиче.

Мой дедушка Федосов Николай Иванович родился 14 октября 1923 года в деревне Новоселье Козельского района Смоленской области. Закончив среднюю школу в г. Переславль  – Залесский, Ярославской области в 1941 году сразу после начала войны просился на фронт. Но был принят добровольцем по достижении 18 лет  18 октября 1941 г. Переславским районным военкоматом. После прохождения курсов молодого бойца и принятия присяги Родине, был направлен на фронт заряжающим пулеметного расчета в составе Юго - Западного фронта 117 стрелковой дивизии 275 ст. полка.

Участвовал в сражениях под Харьковом (Харьковская операция 1942 или как ее назвали позднее – «Харьковская Катастрофа»). Наступление Советских войск планировалось как попытка захвата стратегической инициативы, а завершилась окружением и практически полным уничтожением наступающих сил красной армии. Остатки сил Юго - Западного Фронта были переформированы в Сталинградский Фронт и были переброшены на защиту Сталинграда.

В ходе обороны Сталинграда,  ведя ожесточенные бои у стен завода «Баррикада» с  превосходящими силами противника мой дедушка, получив контузию и ранение, был направлен в госпиталь, а затем на ускоренные курсы младших лейтенантов. После окончания которых, 12 мая 1943 года получил звание младший лейтенант и в этот же день был награжден медалью  «За оборону Сталинграда».

После присвоения звания был назначен командиром пулеметного взвода 339 гв. ст. полка 120 гв. ст. дивизии 24-й армии участвовавшей в оборонительных боях на Орловско-Курской дуге и был тяжело ранен 22 июля 1943 года в бою за освобождение Орла.

В составе 339 гв. ст. полка мой дед вел ожесточенные бои в ходе Брянской операции. Во время наступательных боев на Белорусском направлении участвовал в освобождении города Костюковичи форсировал реки Проня и Сож, получив при этом еще одно тяжелое ранение 18 ноября 1943 года.

Во второй половине 1944 года в ходе Рогачевско - Жлобской операции форсировал реку Днепр и в составе с другими соединениями Красной Армии участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо - восточнее г. Бобруйск. За овладение городом – крепостью Остроженка 6.12.1944 мой дед удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Так же был отмечен Благодарностями Ставки Верховного Главнокомандующего:

– 17.01.1945 за прорыв обороны противника на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы (Польша) где так же был ранен;

– 21.01.1945 за вторжение в южные районы восточной Пруссии;

– 17.02.1945 за овладение городами восточной Пруссии: Вилленберг, Ортельзбург, Морунген, Браунсберг, Хайлигенберг  и многими другими;

– 29.03.1945  за уничтожение группировки войск юго - западнее Кенигсберга;

– 9.05.1945  за уничтожение группировки войск в районе юго - западнее Берлина.

Был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»

Мой  дедушка сражался за Родину и Сталина на многих фронтах Великой отечественной войны. Ожесточенно оборонялся на Юго - Западном фронте. Не жалея жизни защищал Сталинград у стен завода «Баррикада» в составе Сталинградского фронта выполняя приказ Наркома СССР И. В. Сталина «Ни шагу назад».

В составе 3-го Украинского фронта нещадно бил фашистскую нечисть на Орловско - Курской дуге участвуя в освобождении города Орел.

В составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов участвовал в освобождении более 50-ти населенных пунктов Белоруссии и Польши, в том числе Бобруйска, Белостока, Дятлова, и Минска.

В ходе наступательной операции Восточной Пруссии 1945 года мой прадед был награжден своим первым орденом «Красная Звезда», ранен и досрочно представлен к очередному воинскому званию лейтенант.

Согласно выписке из наградного листа:

«В боях при прорыве обороны противника у реки Ожица 14 и 15 января 1945 года товарищ Федосов командуя пулеметным взводом проявил исключительное мужество. Метким огнем он наносил смертельные удары пехоте противника. Личным примером он воодушевил бойцов. Когда командир пулемётного расчета выбыл из строя товарищ Федосов лег за пулемет и метким огнем поражал живую силу противника. Уничтожив при этом до 20-ти немецких солдат и рассеяв до взвода пехоты противника. Чем обеспечил продвижение нашей пехоты. В этом бою тов. Федосов был ранен но не ушел с поле боя до выполнения задачи. За проявленное личное мужество и отвагу  достоин правительственной награды орден красная звезда».

Командир 339 гв. ст. Белостокского Краснознаменного

Ордена Александра Невского полка                           гв. полковник  /Бичан/»

Боевой путь гв. лейтенант Федосов продолжил в составе войск 1-го Белорусского фронта в Берлинской наступательной операции. Форсировал реку Одер юго-восточнее Берлина, мой прадед был награжден еще одним Орденом «Красная Звезда».

«В период боев с 26 апреля по 8 мая 1945 года взвод под командованием гв. лейтенанта Федосова поддерживая пехотные подразделения вел бои против пехоты и бронетранспортеров противника. В боях в районе населенного пункта Хамер взвод гв. лейтенанта Федосова уничтожил 5 автомашин один бронетранспортер и до 70 человек пехоты противника. Западнее населенного пункта Бергцов взвод уничтожил 6 пулеметных точек 2 автомашины и до взвода пехоты противника. В бою смел и отважен. Достоин правительственной награды Орден «Красная Звезда».

Командир отдельной

зенитно-пулеметной роты                      гв. капитан        /Заричный/ »

Мой дед продолжил свою воинскую службу в составе оккупационных войск до 1 июня 1945 года. Затем совершив марш из района Брандербург (Германия) до воинской части в Уручье (г. Минск 13.08.1945 года) где и прослужил до 3 мая 1948 года.

Свою мирную жизнь он прожил в г. Переславль Залесский женившись, воспитав трех дочерей (старшая из них Галина Николаевна моя бабушка) став ветераном труда и почетным гражданином города Переславль Залесский умер 9 мая 2008 года. В возрасте 85 лет.

Из воспоминаний гвардии лейтенанта

Федосова Николая Ивановича

Николай Иванович не любил рассказывать о войне с его слов: «Тебе не надо этого знать, внучек!»

Но все же пара историй дошла до меня, пересказанная бабушкой и матерью. В тяжелых оборонительных боях под Сталинградом с превосходящими силами противника мой дед уже был командиром пулеметного расчета и вел прицельный огонь по живой силе противника. Но так как во время боевых действий артиллерийские орудия и пулеметные точки уничтожаются противником в первую очередь, то немецкий танк выйдя на прямую наводку залпом башенного орудия с первого выстрела уничтожил пулеметный расчет. Но Николай Иванович и его заряжающий грузин Вано выжили, получив осколочные ранения и контузию. Немецкие танкисты решили больше не тратить боеприпасы на добивание раненых и раздавить их гусеницами. Танк встал над окопом и начал крутиться на месте, «утюжить» раненых бойцов. Сколько это длилось, дед не мог вспомнить, но ему казалось это вечностью. Когда танк уехал и Николаю Ивановичу с Вано удалось выбраться из под завала, он сказал своему товарищу, у которого были черные густые волосы: «Вано, отряхни голову от пепла, ты весь белый». Но оказалось что это был не пепел. Вано поседел за несколько минут, а дед облысел. Вот так молодые парни, которым не было двадцати лет, стали лысым и седым.

В этом бою они считались «пропавшими без вести» и нашли их еле живых только через несколько дней, когда наши войска контратакой отбили у немцев свои позиции. В битве за Сталинград сражались за каждый квартал, за каждый дом и каждая пядь земли переходила из рук в руки много раз. Вот такие страшные события выпали на долю защитников нашей Родины и на моего деда в том числе.

Еще одна более приятная история дошла до меня, рассказанная лично дедом. Когда Николай Иванович, уже будучи командиром пулеметного взвода был очень метким стрелком и пристреливал не только вверенные ему пулеметы, но и стрелковое оружие всего личного состава взвода.

Итак, во время затишья между боями, при подготовке к наступлению, где-то под Минском, на опушку леса, прямо напротив заката, вышел олень. Его заметил один из бойцов и сказал: «Товарищ младший лейтенант, вот бы сейчас свеженины отведать, да только далеко очень, не попадет никто.»

Мой дед принял эти слова как вызов и после предварительных расчетов сделал один выстрел из крупнокалиберного пулемета. Олень упал замертво. Как оказалось, расстояние до оленя было больше километра, а личный состав всего подразделения был обеспечен свежим мясом на два дня.

Вот такой у меня был героический дедушка гвардии лейтенант Федосов Николай Иванович.

Воинская специальность Командир пулеметного взвода
Место рождения д. Новоселье Козельского района Смоленской области

Дата призыва 18.10.1941
Боевое подразделение Пулеметный взвод Отдельной ЗПР 339 гв. ст. Белостокского Краснознаменного Ордена Александра Невского полка 120 гв. ст. Рогачевской Краснознаменной Дивизии
Завершение боевого пути 1948 г. Минск
Принимал участие Оборона Сталинграда, Освобождение Орла на Орловско-Курской Дуге, взятие Кенегсберга, взятие Берлина
Госпитали на оригиналах справок о 4 ранениях названия госпиталей нечитаемы

Во второй половине 1944 года в ходе Рогачевско - Жлобской операции форсировал реку Днепр и в составе с другими соединениями Красной Армии участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника северо - восточнее г. Бобруйск. За овладение городом – крепостью Остроженка 6.12.1944 мой прадед удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Мой дедушка сражался за Родину и Сталина на многих фронтах Великой отечественной войны. Ожесточенно оборонялся на Юго - Западном фронте. Не жалея жизни защищал Сталинград у стен завода «Баррикада» в составе Сталинградского фронта выполняя приказ Наркома СССР И. В. Сталина «Ни шагу назад».

Командир отдельной

Из воспоминаний

Николай Иванович не любил рассказывать о войне и сего слов: «Тебе не надо этого знать!»
Но все же пара историй дошла до меня, пересказанная бабушкой и матерью. В тяжелых оборонительных боях под Сталинградом с превосходящими силами противника мой дед уже был командиром пулеметного расчета и вел прицельный огонь по живой силе противника. Но так как во время боевых действий артиллерийские орудия и пулеметные точки уничтожаются противником в первую очередь, то немецкий танк выйдя на прямую наводку залпом башенного орудия с первого выстрела уничтожил пулеметный расчет. Но Николай Иванович и его заряжающий грузин Вано выжили, получив осколочные ранения и контузию. Немецкие танкисты решили больше не тратить боеприпасы на добивание раненых и раздавить их гусеницами. Танк встал над окопом и начал крутиться на месте, «утюжить» раненых бойцов. Сколько это длилось, дед не мог вспомнить, но ему казалось это вечностью. Когда танк уехал и Николаю Ивановичу с Вано удалось выбраться из под завала, он сказал своему товарищу, у которого были черные густые волосы: «Вано, отряхни голову от пепла, ты весь белый». Но оказалось что это был не пепел. Вано поседел за несколько минут, а прадед облысел. Вот так молодые парни, которым не было двадцати лет, стали лысым и седым.
Еще одна более приятная история дошла до меня, пересказанная лично дедом. Когда Николай Иванович, уже будучи командиром пулеметного взвода был очень метким стрелком и пристреливал не только вверенные ему пулеметы, но и стрелковое оружие всего личного состава взвода.

Орден "Красная Звезда"

Свою мирную жизнь он прожил в г. Переславль Залесский женившись, воспитав трех дочерей (старшая из них Галина Николаевна моя бабушка) став Отличником Местной ПВО, ветераном труда и почетным гражданином города Переславль Залесский умер 9 мая 2008 года. В возрасте 85 лет.