Федосов Тимофей Афанасьевич
Федосов
Тимофей
Афанасьевич

Мой дедушка - Федосов Тимофей Афанасьевич

внучка

Мой дедушка Федосов Тимофей Афанасьевич родился 28 мая 1926 года в селе Белый Колодезь Вейделевского района. Вырос он в многодетной крестьянской семье. Его родители Афанасий Иванович и Василиса Алексеевна воспитали двух дочерей – Александру и Марию, и четырех сыновей – Григория, Ивана, Стефана и Тимофея. Все дети приняли активное участие в трудовых и боевых делах в годы Великой Отечественной войны.
Работать в колхозе он начал с 12 лет во время каникул. Накануне 16-летия изъявил желание поехать по рекомендации колхоза на торфопредприятие в Московскую область. Находясь там, он был мобилизован в армию немного раньше, чем его земляки-одногодки, и был направлен на Дальний Восток. С ноября 1943 года по июль 1944 года он был определен в город Покров Владимирской области, где в 16-м учебно-стрелковом полку прошел курс по подготовке пулеметчика .
После окончания курсов мой дедушка попадает в 26-ю гвардейскую мотострелковую бригаду, которая располагалась в городе Тула. В составе этой бригады он участвовал в боях на Прибалтийском фронте. 28 декабря 1944 года под городом Добеле (Латвия) дедушка получил осколочное ранение в бедро левой ноги. Выздоровевший, он снова вернулся в свою часть. С июля 1944 года по июль 1947 года был командиром стрелкового отделения 26 –го мотострелкового полка.
После завершения операции по ликвидации немецких войск 26-ю мотострелковую бригаду в марте 1945 года перебросили на территорию Румынии. Там мой дедушка и встретил День Победы.
На груди у дедушки были две боевые награды – медали «За боевые заслуги», а в теле – раны, полученные на поле боя. К боевым наградам, полученным в войну, добавились орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали, а также медали «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Мой дедушка Тимофей Афанасьевич и моя бабушка Варвара Ивановна воспитали двоих сыновей – Анатолия и Владимира, имеют внуков и правнуков.