Федосов Василий Степанович
Федосов
Гвардии рядовой / Вычислитель

История солдата

Родился 7 сентября 1920 года в ст. Вознесенской Сунженского казачьего округа (сегодня Ингушетия). Отец, подхорунжий Степан Иванович Федосов, репрессирован в 1925 году, в 1938 расстрелян. В 1941 году Василий Степанович закончил Орджоникидзевское педагогическое училище, в мае призван в РККА. Войну встретил на границе в городе Кременец в 140 стрелковой дивизии, даже не приняв присягу.

Отступал с дивизией по Украине. Участник боев за Ростов в 1941-42 годах, обороны Кавказа. В 1943 году в госпитале в Астрахани, в 1944 году в артиллерийском училище в Подмосковье, с декабря 1944 вычислитель БМ-13 ("Катюша") в 3-ей гвардейской отдельной минометной бригаде 1-го Украинского фронта. В боях за города Краков, Ратибор, Бреслау, Дрезден и в Венгрии. Участник штурма Берлина, войну закончил 9 мая 1945 года в Праге. Медали "За Отвагу", "За Взятие Берлина", "За Победу над Германией", орден "Отечественная война" 2-й степени.

Василий Степанович 30 лет проработал завучем 2-й СШ станицы Вознесенской, был главой районной профсоюзной организации. В 1946 году женился на своей станичнице Марии Семеновне Ткачевой. Воспитал двух дочерей, Лидию и Людмилу. Все послевоенные годы лечил болезнь позвоночника, последствия войны. Последние 17 лет жизни провел в инвалидной коляске. Инвалид войны. Умер Василий Степанович 19 мая 1992 года, похоронен в г. Малгобеке Республики Ингушетия. 11 февраля 2017 г. в городе Малгобеке скончалась на 94-м году жизни его вдова Мария Семеновна Федосова, ветеран тыла, участница обороны Кавказа.

В г. Пятигорске Ставропольского края у Василия Степановича проживают дочь Людмила, внук Дмитрий, правнучки Марьяна, Лидия и Анна, в Москве - правнук Василий.

Воинская специальность Вычислитель
Место рождения Ст. Вознесенская