Федотенко Иван Захарович
Федотенко
Захарович
старший лейтенант

Часть 1. Всё об отце.

Мой отец Федотенко Иван Захарович родился в Краснодарском крае ст.Отрада-Ольгинская в 1916 году. В семье их было 5 братьев, все они погибли на войне. В 1934 году поступил в Ростовский кинотехникум на отделение кинофикации и в 1937 году его закончил как техник-экономист.С 1937 по 1939 год отслужил в рядах Красной Армии.В техникуме он познакомился с моей мамой Верой Григорьевной и они поженились, а 12 сентября 1939 года у них родилась я, дочь Светлана, так хотел отец. Иван Захарович был любящим отцом и хорошим семьянином.В мирное время он работал управляющим трестом кинофикации в Чебоксарах. Но вот мирное время прервала война,враг напал на наше отечество и он был призван в ряды армии защищать родину в 1941 году.С фронта он писал письма и отдельно посылал открытки на имя своей маленькой дочурки, в которых обещал скоро разбить фашистов и вернуться домой, чтобы носить на руках, целовать и обнимать её.Из писем было понятно,что он очень скучал по семье. Федотенко Иван Захарович был в звании старший лейтенант, командир роты автоматчиков 837 стрелкового полка 238 Карачевской стрелкой дивизии 50 армии. Был ранен 02.07.1942 году в Смоленской обл. Но его мечтам не дано было осуществиться и 12 сентября 1943 года при контратаке в бою в деревне Крутой Лог был убит и здесь же похоронен, по свидетельству своего связного товарища Исаева. Как написано в наградном листе отразил со своей ротой 4 ожесточённые атаки противника, уничтожив при этом 120 немецких солдат и офицеров, чем обеспечил безопасность командира и его штаба. Посмертно за свой подвиг он был награждён приказом от 7 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками орденом ОВ второй степени №.163174.

Часть 2. Начало поиска установления места захоронения отца.

В 1975 году в стране отмечали 30-летие Победы. В первый раз так было торжественно,широко, по особенному, открывались памятники,выпустили медаль,создавались поисковые отряды, открывались фронтовые архивы. Это всё и послужило для настроения поиска захоронения отца. Отправной точкой стало упоминания в письме ординарца Исаева,что место захоронения Крутой Лог Беларуссия. На запрос из управления кадров Беларусского Военного Округа сообщили, что место д. Крутой Лог где был убит и похоронен Федотенко Иван Захарович относится к Орловской области.Тогда обратились в Центральный архив Минобороны СССР г.Подольск МО, который 31 декабря 1976 года прислал подтверждение о месте гибели и захоронении в д. Крутой Лог. С запросом в 1977 году обратились в Орловский Военкомат,он сообщил, что в существующих границах Орловской обл. д. Крутой Лог нет, есть в Клинцовском районе Брянской обл. Этот район до 1944 года входил в состав Орловской обл. и боевые действия 12 сентября 1943 года велись в Клинцовском районе.Дальше переписка продолжилась с Брянским военкоматом, он сообщил что бывший Клинцовский район переименован в Красногорский район. И даёт указание уточнить по документам РВК значиться ли он в списках погибших воинов этого района и на этом основании внести фамилию Федотенко в списки погибших воинов в этом районе и принять меры по увековечиванию его памяти. И вот Красногорский РВК сообщил что Федотенко Иван Захарович внесён в списки погибших воинов в Красногорском районе и захоронен в братской могиле в центре посёлка Красная Гора и его ФИО нанесена на памятнике погибшим воинам,за подписью майора Красногорского РВК Степыкина В. Может быть это были такие годы, когда живых ветеранов было много, поэтому к павшим относились не так трепетно и мы не получили приглашение на увековечивание.Так сложились обстоятельства что сразу поехать не смогли из-за тяжёлой болезни мамы и житейские обстоятельства не позволили это сделать многие годы. Наверно Бог не дал маме узнать и пережить этот обман и что через много лет поиск возобновиться.

Часть 3. Увековечивание имени.

9 мая 2015 года страна отметила 70 летия Победы. Собрались посетить в юбилейный год могилу.В соц.сетях увидели фото главы Красногорского района Белоус Нины Михайловны на фоне военного мемориала их посёлка , и обратились с маленькой просьбой подтвердить имеется ли фамилия Федотенко на памятнике, после месячного молчания получили от равнодушной чиновницы лаконичный ответ: такой фамилии нет. Параллельно обращались в соц. сетях к жителям Красной Горы, но ответов не было.Тогда по телефону обратились к главе посёлка Красная Гора Горелому В.А. который ответил что проверил на памятнике фамилия Федотенко И.З. отсутствует. Поездка отложилась. После этого мы вновь собрав все документы послали заказное письмо в Брянский военкомат, чтобы они разобрались в этой истории. В июне получили ответ что ими проведена работа по установлению военной судьбы, места гибели и захоронения. К большому сожалению увековечивание фамилии погибшего отца не было произведено на воинском захоронении и они приносят извинения за отписку, а найти виновников за давностью лет невозможно.В своём ответе ссылаются на книгу " На переднем крае Великой Отечественной" ( г.Москва 1991 г.) где описан боевой путь 837 стрелкового полка и на списки о безвозвратных потерях воинов 837 сп на территории Брянской обл Жуковского района за подписью командира 837 сп Баландина Петра Ефимовича значиться Федотенко И.З убит 12.09. 43 г и похоронен в д.Крутой Лог ( после войны переименован в п.Ким) Жуковского р-на, т.к. с 11 по 13 сентября 1943 года полк вёл тяжёлые кровопролитные бои в окружении. В деревне Ким установлен памятник 837 сп примерно в 1960 году.Удалось установить из военных архивов что на памятнике есть фамилии однополчан погибшие в это время,а отец предположительно захоронен как неизвестный,в связи с этим Брянский военкомат направил ходатайство в органы власти Жуковского р-на для решения вопроса об увековечивании памяти в братской могиле д. Ким. По телефону исполнитель письма сотрудник Брянского военкомата Латышов С.И цинично выразился что мы добиваемся увековечивания , а захоронение может и нет или условно, так как возможно останков не было, потому что во время боя его могло разорвать (дословные слова). А то, что есть списки командира Баландина П.Е для него это не доказательство. Контроль за исполнением по увековечиванию возлагают на Жуковскую администрацию. Прошло 3 месяца молчания. 11 сентября 2015 года от главы Жуковского р-на Шуравко.В.М получили приглашение на торжественное мероприятие 17 сентября на месте его предположительного захоронения . В спешном порядке мы собрались в Брянск.
Всё прошло хорошо и достойно этому событию. Электричкой доехали до Жуковки, там нас уже ждал представитель военкомата, всё было молча, посадил в машину и повёз к братской могиле.Там нас уже ждали глава Жуковского района Шуравко Владимир Михайлович, корреспондент-редактор, представитель кто работает непосредственно с поисковиками, местные жители, школьники и многие др. Мы вышли из машины, а могила вот она на небольшой поляне под огромной красивейшей сосной, которой 60 лет(такую ёлку даже в Кремле не ставят), памятник именно 837 сп, скромная кирпичная стена, а на ней мраморные плиты с фамилиями павших воинов около 300 человек.А в центре памятника стела, венчает орденом ВО и под ним установили из белого мрамора персональную большую плиту и на ней золотыми буквами написано звание,№ дивизии, полка, армии, фамилия ,имя,отчество полностью отца. Мы как увидели и сразу в слёзы, а организаторы так быстро и опомниться нам не дали и сразу тут начался митинг. Говорил глава района,а потом дали слово мне,я конечно через слёзы рассказала об отце что помнила и как пронесла память, показывала фото и письма,орден его, которые мы привезли с собой. Как бы я хотела им ещё раз доказать зачитывая им письмо ординарца отца, который писал маме, что отец погиб и захоронен здесь в Крутом Логе, а не так как они хотели оправдать свой ляп, объясняя нам, почему его пропустили на памятнике, что его могло разорвать.Такое им в голову стукнуло предположение. Школьники читали стихи, но это уже было как во сне,слёзы текли. Возлагали цветы, венки. Всё снимали на видео и фото, пообещали как смонтируют фильм- ролик пришлют. Детей и жителей автобусами увезли и остались мы и человек 5-6. Глава района смотрел фото,читал письма, разглядывал орден и очень удивлялся что он подлинный и его номер совпадает с удостоверением которое у нас тоже сохранилось. Наверно каждый раз убеждался, что это всё подлинное и достоверное. Приглашал приезжать на День Победы или на сентябрь месяц-день гибели отца, как удобно. Поинтересовался где мы остановились и сразу предложил на своей машине водителю отвести нас в Брянск в отель, чтобы мы отдохнули.

Мой отец Иван Захарович Федотенко

Мои родители Иван Захарович и Вера Григорьевна Федотенко