Федотенков Михаил Петрович
Федотенков

К декабрю 1943г. в составе 30 танковой бригады 12 танкового корпуса.

В конце декабря 1943г. бригада переброшена в район пос.Кантемировка (Воронежская обл.).

14 января 1943г. в 14-35 бригада вошла в прорыв, с задачей- наступать на правом фланге корпуса в направлении Пасюковка- Михайловка- Софиевка- Россошь.

В начале марта корпус выведен в резерв.

В мае 1943г. 12 танковый корпус вошел в состав 3 гвардейской танковой армии (командующий- гвардии генерал-лейтенант Рыбалко).

К лету 1943г. Михаил Петрович командир взвода Т-34 315 танкового батальона 30 танковой бригады. Командир 315 танкового батальона- капитан Лебедев Василий Иванович.

Бригада участвовала в Орловской операции (одна из фаз Курской битвы).

С 19 июля 1943г. бригада перешла в наступление в районе д.Зыбина (Залегощенский р-н, Орловская обл.).

19 июля в боях за д.Бычки экипаж Михаила Петровича уничтожил 3 пулеметные точки и до 15 солдат и офицеров противника.

21 июля 1943г. у д.Золотарево (Залегощенский р-н, Орловская обл.)- противотанковую пушку и до взвода пехоты противника

26 июля 1943г. бригада, которой было присвоено звание «гвардейская», переформирована в 51 гвардейскую танковую бригаду. Командир бригады- гвардии полковник Новохатько Михаил Степанович.

29 июля 1943г. бригада заняла с.Философово (Свердловский р-н, Орловская обл.), форсировала р.Малая Рыбница и заняла оборону на рубеже западная окраина Философово- высота 206,0.

30 и 31 июля 1943г. бригада отражала контратаки противника.

Приказом от 30 июля 1943г. гвардии младший лейтенант Федотенков был награжден орденом Красной Звезды.

01 июля бригада была выведена из боев.

Потери бригады составили: убито- 136 человек, ранено- 211, пропали без вести- 40. Потери матчасти- танков Т-34 13шт, Т-70 11шт.

Во второй половине августа 3 гвардейская танковая армия была выведена в резерв. 51 гвардейская танковая бригада находилась на доформировании в Курске. Численный состав бригады- 1100 человек, на вооружении 53 танка Т-34.

Через месяц армия включена в состав 1 Украинского фронта, участвовала в Киевской операции.

18 сентября 1943г. бригада находилась восточнее г.Ромны (Сумская обл.). К 20 сентября- с.Александровка (Полтавская обл).

Вечером 20 сентября бригада, составляя передовой отряд 6 гвардейского танкового корпуса, выступила в направлении с.Ташань (Бориспольский р-н, Киевская обл.). К утру 21 сентября бригада вышла к пос.Кононовка (Черкасская обл.). В районе с.Доброничавка завязался бой. Передовой отряд бригады под командованием гвардии старшего лейтенанта Баль Николая Васильевича умелым маневром выбил противника с оборонительного рубежа.

После чего форсировала Днепр и участвовала в освобождении Киева.

В боях на Киевском направлении экипаж Михаила Петровича подбил танк Т-3, раздавил противотанковую пушку, захватил до 30 повозок с военным имуществом.

Гвардии младший лейтенант Федотенков был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 16 декабря 1942г. награжден орденом  Отечественной войны II степени.

02 ноября 1943г. было проведено совещание офицерского состава бригады. Комбриг Новохатько поставил задачу: «Костями должна бригада лечь, а Фастов к 7 ноября должен быть взят!».

315 танковый батальон под командованием гвардии старшего лейтенанта Баль, имея 9 танков, освободил город, потеряв убитыми  3 человек, ранеными-7, танков- 4. (Указом от 10 января 1944г. Баль Николаю Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза).

Взвод Михаила Петровича не потерял ни одной боевой машины.

17 ноября 1943г. в районе Шахворостовка, находясь в неисправном танке, вступил в бой с немецкой танковой колонной. В бою сжег 3 вражеских танка.

Был представлен к ордену Красного Знамени, приказом от 07 февраля 1944г. награжден орденом  Отечественной войны II степени.

В конце декабря части армии освобождали г.Житомир.

В марте-апреле 1944г. участвовали в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции,

К марту 1944г. 315 танковым батальоном командовал гвардии майор Шашура Иван Александрович. Бригадой- гвардии подполковник Михалев Константин Вассиянович.

04 марта 1944г. экипаж Михаила Петровича уничтожил 2 пулеметные точки с расчетами, взял в плен 6 солдат и одного офицера противника.

Приказом от 19 марта 1944г. гвардии лейтенант Федотенков был награжден медалью «За отвагу».

В июне 1944г. бригада перешла на новое штатное расписание, 315 танковый батальон преобразован в 1-й танковый батальон.

Гвардии лейтенант Федотенков назначен адъютантом батальона.

В июле-августе 1944г. танковая армия участвовали в Львовско-Сандомирской операции.

Под Львовом Михаил Петрович, находясь в разведке, обнаружил огневые точки противника. По данным его разведки были уничтожены 2 миномета, 2 автомашины и до 40 гитлеровцев.

20 июля 1944г. был тяжело ранен.

Приказом от 31 августа 1944г. Михаил Петрович был награжден вторым орденом Красной Звезды.