Федоткин Николай Кузьмич
Федоткин
Кузьмич
Гвардии-лейтенант

История солдата

Федоткин Николай Кузьмич, мой дедушка по маминой линии. Родился 12.03.1924 года. Началась Война...По окончании военно-морского училища было предложено остаться преподавателем, на что мой дедушка ответил :"Не могу, у меня три брата на фронте!" 2 месяца танковых курсов и на фронт...18-летним мальчишкой, с марта 1942г. в рядах Красной Армии... Был командиром танка Т-34, в 13.08.1943 г.в боях за ликвидацию опорного пункта немцев  под п. Красный Яр был ранен осколком снаряда. Вытаскивал своих бойцов из горящего танка. По рассказам был отважным и справедливым. В сентябре 1944г.был откомандирован в распоряжение Главного Военного Прокурора морского и речного флота СССР. Войну окончил в  звании гвардии-лейтенанта. Награжден орденом Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны I,II степеней. Заслуженный юрист РСФСР, был судьей в военном трибунале Минюста, дослужился до звания контр-адмирала. Всю послевоенную жизнь прожил с осколком в колене и умер 06.02.2008г.

Боевой путь

В агусте 1943г. на Юго-Западном фронте в бою был ранен под п.Красный Яр, участвовал в операции "Скачок" за освобождение Донбасса.