Федотов Александр Петрович
Федотов
Петрович
Сержант / командир отделения 743 Стрелкового полка 131-й Стрелковой Дивизии 2-го Прибалтийского фронта
7.03.1899 - 28.10.1972

История солдата

Фетодов Александр Петрович родился 7 марта 1899 года в деревне Сарсаз-горы Мензелинского уезда Уфимской губернии в многодетной крестьянской семье (13 детей, из них только одна девочка). Женой Александра Петровича была Федосья Сергеевна, вместе они воспитывали четверых детей: Василий, Виталий, Валентина и Таисия.

Сын Василий 1924 г.р. служил в должности младшего командира, был призван на фронт 18 ноября 1944 г. Кунцевским РВК, Московской области, Кунцевского района.

Воинская специальность командир отделения 743 Стрелкового полка 131-й Стрелковой Дивизии 2-го Прибалтийского фронта
Место рождения д. Сарсаз-горы Мензелинского уезда Уфимской губернии

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 259-я стрелковая Артёмовская дивизия; 743 Стрелковый полк 131-й Стрелковая Дивизия 2-го Прибалтийского фронта
Завершение боевого пути остров Ейзель (Эстонская ССР)
Принимал участие битва под Ленинградом

На фронт Александр Петрович был призван в августе 1941 года. Местом призыва был Мензелинский районный военкомат Мензелинского района Татарской АССР. А местом службы стал 259-я стрелковая Артёмовская дивизия. Начал служить в звании красноармейца, 29 января 1942 г. получил звание сержанта.

259-я стрелковая Артёмовская дивизия сформировалась с 5 по 15 июля в городе Серпухов Московской области. Боевое крещение дивизия приняла в районе города Старая Русса, в составе 34-й армии. С боями прошла более 150 километров, очистив от врага свыше 20 населенных пунктов. После пополнения дивизия была передислоцирована на Волховский фронт. Вступила в бой в районе города Малая Вишера. К 20 декабря 1941 года вышла на реку Волхов и освободила города Малая Вишера, Большая Вишера, станцию Гряды. В конце декабря, форсировав реку Волхов в составе 59-й армии, с боями продвинулась к городу Чудово. В марте 1942 года в составе 2-й ударной армии, совместно с конным корпусом Гусева, перерезав железную дорогу Чудово-Новгород с боями вышла в район города Любань.

4 апреля 1942 года под Ленинградом Александр Петрович получил ранение. Значился убитым. 12 ноября 1942 года родным была отправлена похоронка. К счастью родных, остался жив, получив ранение.

После госпиталя он продолжил службу с июля 1944 года командиром отделения 743 Стрелкового полка 131-й Стрелковой Дивизии 2-го Прибалтийского фронта. В боях за остров Ейзель (Эстонская ССР) 20 октября 1944 года в наступлении был тяжело ранен осколком мины в левую ногу. В результате ранения нога была ампутирована.

Утробина (Федотова)Таисия Александровна, дочь А.П.Федотова

В 1942 г. была получена похоронка о смерти папы 4 апреля 1942 г. в битве под Ленинградом. Много слез было выплакано. Мама одна воспитывала детей, работала в колхозе... Нашей радости не было границ, когда папа живым на одной ноге вернулся домой в январе 1946 г. О войне он много не рассказывал, говорил, что очень тяжело вспоминать о страшных военных буднях.
Александр Петрович был очень добрым, отзывчивым человеком. Всегда откликался на чужую беду, старался помочь, чем мог. Он был душой любой компании, играл на гармошке, с которой прошел всю войну, любил рыбачить на реке Ик в Мензелинском районе. Очень любил своих внучек (Лена, Лариса и Ирина) и хотел, чтобы они его запомнили...

орден Красной звезды, орден Славы III степени (6 августа 1946 г.), медаль «За боевые заслуги»

После войны

Домой он вернулся из госпиталя только в январе 1946 года на костылях. Сам сделал себе деревянный протез и продолжил трудовую деятельность. Работал председателем колхоза «Красный партизан». Позже по состоянию здоровья перешел на должность главного бухгалтера колхоза. В 1960-е годы его избрали председателем сельского Совета.

О войне Александр Петрович много не рассказывал, говорил, что очень тяжело вспоминать о страшных военных буднях.

Александр Петрович был очень добрым, отзывчивым человеком. Всегда откликался на чужую беду, старался помочь, чем мог. Он был душой любой компании, играл на гармошке, с которой прошел всю войну, любил рыбачить на реке Ик.

Сельчане любили Александра Петровича, он был уважаемым человеком. Награжден орденами и медалями, в том числе орденом Красной звезды, орденом Славы III степени (6 августа 1946 г.), медалью «За боевые заслуги».

Умер Александр Петрович Федотов 28 октября 1972 года. Похоронен на кладбище в поселке Кизнер Удмуртской Республики.