Федотов Алексей Дмитриевич
Федотов

История солдата

Алексей Дмитриевич (дядя и дед Лёша для родных) родился 23 февраля 1924 года в деревне Аксаково Шаховского района.

Всю свою жизнь он посвятил развитию экономики Шаховского района. Еще до начала Великой Отечественной войны, подростком возглавил в колхозе «Хлебороб» (д. Аксаково) комплексную животноводческую ферму, где кроме коров содержали овец, свиней и даже птицу.

Когда война вошла в его жизнь, Алексею Дмитриевичу было неполных 17 лет. Немецкие захватчики, разрушив родную деревню, разорив колхоз, заключили зимой 1942 года дядю Лёшу в лагерь военнопленных, но ему удалось бежать. Так он избежал отправки в фашистскую Германию, чтобы с оружием в руках участвовать в боевых действиях. После краткосрочного обучения он стал бойцом 49-ой отдельной стрелковой бригады в звании сержант.  Дядя Лёша служил и воевал во взводе разведки.  Были бои местного значения, фашисты закрепились на всем протяжении фронта от Смоленска до Ржева. Воевал под Петушками, Гжатском. Там, в феврале 1943 года в одном из боев был тяжело ранен разрывной пулей, без сознания был доставлен в медсанбат, а затем в военный госпиталь в Москву.

После пятимесячного лечения был демобилизован. Но, оправившись от ранения почти год еще служил на Украине и в августе 1944 года был демобилизован, как инвалид. Хотя инвалидом дядя Лёша  себя не считал никогда. Вернулся, работал заведующим фермой, председателем колхоза, дважды прошел обучение в партийных школах (тогда в них готовили руководящие кадры для сельхозпредприятий).

Восемь лет был председателем колхоза «Хлебороб» (там, где сейчас крестьянское хозяйство «Борисовка»). Работал заместителем директора совхоза имени Калинина.

В 1963 году был назначен директором совхоза «Темп». Двадцать лет являлся директором деревообрабатывающего завода.

Дядя Лёша был артистичным, добрым и весёлым человеком: пел в хоре поселковых ветеранов «Голоса сердец», читал стихотворения на районных мероприятиях.

В 2004 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Шаховского района».

Умер 14 августа 2010 г.

Место рождения СССР, Шаховский район, д. Аксаково

Боевое подразделение 49-тая отдельная стрелковая бригада
Завершение боевого пути Украинская ССР
Принимал участие Смоленск, Ржев, Гжанск, Москва.
Госпитали Москва

Алексею Дмитриевичу было неполных 17 лет. Немецкие захватчики, разрушив родную деревню, разорив колхоз, заключили зимой 1942 года Алексея Федотова в лагерь военнопленных. Находчивому, сметливому юноше удалось бежать. Так он избежал отправки в фашистскую Германию, чтобы с оружием в руках участвовать в боевых действиях. После краткосрочного обучения он стал бойцом 49-ой отдельной стрелковой бригады. Алексей служил и воевал во взводе разведки. Были бои местного значения, фашисты закрепились на всем протяжении фронта от Смоленска до Ржева. Воевал под Петушками, Гжатском. Там, в феврале 1943 года в одном из боев сержант Федотов был тяжело ранен разрывной пулей, без сознания был доставлен в медсанбат, а затем в военный госпиталь в Москву.

После пятимесячного лечения был демобилизован. Но, оправившись от ранения почти год еще служил на Украине и в августе 1944 года был демобилизован… инвалидом.

Воспоминания

Дядя Лёша был весёлым, добрым, умным человеком. Я помню его смутно в своём детсве, так как мы жили в разных городах, но регулярно созванивались и общались по телефону. Моя мама с моими детьми иногда ездила к нему в гости в деревню.

Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени

После войны

После войны работал заведующим фермой, председателем колхоза, дважды прошел обучение в партийных школах (тогда в них готовили руководящие кадры для сельхозпредприятий).

В 1963 году был назначен директором совхоза «Темп».

Двадцать лет являлся директором деревообрабатывающего завода.

А.Д. Федотов пел в хоре поселковых ветеранов «Голоса сердец», читал стихотворения на районных мероприятиях.