Федотов Анатолий Александрович
Федотов
Анатолий
майор

В 1920г. окончил 4 группы (класса) средней школы в д.Конюхово.

В 1927г.- годичные общеобразовательные курсы в г.Москве.

С 20 ноября 1928г. курсант 1-й Советской объединенной военной школы РККА им.ВЦИК. Курсанты школы несли службу по охране Кремля, стояли на посту у входа в Мавзолей Ленина.

С 15 апреля 1931г. командир взвода 34 кавалерийского полка.

С 15 декабря 1931г. стажер на должность летчика наблюдателя (летнаба) 27 авиационного отряда.

Сдав экстерноим экзамены с 10 декабря 1932г. назначен младшим летнабом отряда.

С 01 января 1934г. штурман звена 16 корпусного авиаотряда.

С 05 октября 1934г. слушатель Военной школы морских летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС РККА имени Сталина (г.Ейск).

С 20 ноября 1934г. флагманский штурман 16 корпусного авиаотряда Белорусского военного округа.

В 1935г. окончил курсы штурманов при ВШМЛиЛН.

19 марта 1936г. присвоено звание старший лейтенант.

29 апреля 1938г. присвоено звание капитан. Назначен флагманским штурман воинского соединения №4018.

С 04 августа 1939г. флагманский штурман Управления ВВС Бобруйской армейской группы.

Участник Польского похода Красной Армии.

С 08 августа 1940г. штурман эскадрильи 130 скоростного бомбардирвочного авиаполка.

К началу войны полк базировался на аэродроме Гноево (д.Бобровичи, Гомельская обл., Белоруссия). На вооружении имел самолеты СБ.

25 июня экипаж: командир 5-й авиаэскадрильи капитан Бастанжиев Борис Владимирович, штурман капитан Федотов Анатолий Александрович, стрелок-радист младший сержант Москвин Петр Алексеевич, в составе группы из 8 самолетов СБ. ведущий капитан Бугорков Михаил Павлович, нанесли бомбовый удар по скоплению танков в районе Береза-Картузская и станции Иванцевичи. Взлетев в 11-10, в 12-30 группа сбросила 48 авиабомб ФАБ-100. Над целью группа была обстреляна зенитной артиллерией противника. Прямым попадание снаряда у самолета капитана Бастанжиева вывело из строя левый мотор. При отходе от цели группу атаковали девять истребителями Ме-109. В воздушном бою стрелок-радист Москвин сбил один истребитель. Атаки продолжались. Москвин был убит. Загорелся второй мотор. Командир приказал штурману прыгать. Но Анатолий Александрович продолжал вести огонь. Капитан Бастанжиев прыгнул первым, чуть позже прыгнул капитан Федотов, сумевший вернуться в полк.

В июле 1941г. личный состав полка убыл в г.Калинин, затем в г.Казань для переучивания на самолет Пе-2. Капитан Федотов назначен штурманом полка.

К октябрю 1941г. полк перебазировлася на аэродром Степыгино.

06 октября самолет управления полка со штурманом капитаном Федотовым и стрелком-радистом старшим сержантом Дебихиным Александром Ивановичем, и 9 самолетов 1-й авиаэскадрильи, взлетев в 10-34, в 11-02 сбросили 48 авиабомб ФАБ-100 и 6- ФАБ-50 на колонну танков и техники противника на шоссе Юхнов- Спас-Деменск у переправы через р.Угра. В районе цели обстреляны огнем зенитной артиллерии и атакованы истебителеями Ме-109 и Хе-113. В воздушном бою стрелок Дебихин сбил истребитель Ме-109.

11 октября 1941г. в составе девятки Пе-2 бомбардировали колонну противника на шоссе Орел- Мценск.

14 октября 1941г. командир полка капитан Коломийченко Иван Петрович и штурман полка капитан Федотов вылетели для осмотра пригодности аэродрома Гридино.

15 октября 1941г. Самолет управления полка с экипажем: капитан Коломийченко, штурман полка капитан Федотов, стрелок-радист ст.сержант Жуков Борис Андреевич, и 4 самолета первой авиэскадрильи, взлетев в 11-15, в 11-50 сбросили 30 авиабомб ФАБ-100 на колонну противника на дороге  Боболино- Боровск. Были атакованы истребителями противника. В воздушном бою огнем стрелка Жукова сбит один Ме-109.

К ноябрю 1941г. капитан Федотов совершил 11 боевых вылетов на самолете Пе-2, представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 05 декабря 1941г.

25 ноября 1941г. Анатолий Александрович в составе экипажа командира 1-й эскадрильи капитана Журавлева Виктора Ефремовича,  с 11-50 до 12-46 вылетали на бомбардировку автомашин в районе д.Михайлов. Огнем зенитного пулемета у самолета вывелен из строя мотор. Легко ранен стрелок-радист Дебихин.

26 ноября 1941г. экипаж комполка Коломийченко, штурман Федотов с 14-20 до 15-12 вылетали на бомбардировку автомашин в д.Михайлово.

30 ноября 1941г. экипаж капитан Журавлев, штурман Федотов с 14-30 до 14-55 вылетали на бомбардировку колонны автомашин а танков на окраине д.Алферово. Вторым вылетом с 15-56 до 16-21- скопление пехоты и автомашин в д.Алферово.

04 декабря 1941г. экипаж командир звена ст.лейтенант Золотов Василий Антонович, штурман Федотов с 15-46 до 16-18 вылетали на бомбардировку скопления автомашин у д.Серково.

24 декабря 1941г. экипаж майор Коломийченко, майор Федотов, ст.сержант Жуков вылетели ведущими в паре на бомбардировку склада боеприпасов на кирпичном заводе в районе станции Балабаново. Сбросив бомбы на цель, были атакованы истребителями противника. В воздушном бою стрелок Жуков сбил один Ме-109. Экипажи с боевого вылета не вернулись- самолет был сбит.

Командир полка майор Коломийченко Иван Петрович и штурман полка майор Федотов Анатолий Александрович были похоронены в д.Анино, Марушкинский с/с, Нарофоминский р-н, Московская обл. Перезахоронены в мае 2005г. в д.Марушкино.

Посмертно награжден медалью «За оборону Москвы».

Место рождения д.Конюхово, Костромской р-н, Ярославская обл.